Салат с дыней

Состав:
Средняя среднеазиатская дыня – 2 ломтика
Очищенные кедровые орешки – 2 столовой ложки
Яблоко – 1
Салат «Айсберг» - 1 кочан
Сок – 0,5 лимона
Ветчина – 100 г

Для соуса:
Свежевыжатый апельсиновый сок – 1 стакан
Апельсиновая цедра – 1 столовая ложка
Молоко – 0,5 стакана
Пшеничная мука – 1 чайная ложка

Как приготовить салат:
Дыню вымываем, разрезаем пополам и освобождаем от семян. Отрезаем два ломтика шириной 1,5 см. мякоть отделяем от корки и нарезаем кубиками со стороной 1,5 см.

Яблоко вымываем, затем острым ножом снимаем кожуру. После этого разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем кубиками такого же размера, как и дыню, и сбрызгиваем соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.

Кочан салата «айсберг» разбираем на листья. Тщательно вымываем и обсушиваем бумажным или полотняным полотенцем.

Ветчину нарезаем тонкими ломтиками. Лист салата укладываем на плоское сервировочное блюдо. Затем в основании листа делаем продольный надрез длиной 5 см и прижимаем пальцами для большой устойчивости.

Сверху укладываем слоями кубики дыни, я блок и ветчину. После вновь салат – и так, пока не будут использованы все кубики.

Сверху посыпаем салат слегка поджаренными кедровыми орешками. Отдельно подаем соус.

Приготовление соуса. Апельсиновый сок и молоко вливаем в сотейник, после этого перемешиваем и доводим до кипения. Варим на маленьком огне, пока соус не уварится до половины своего объема.

Цедру апельсина натираем на мелкой терке, ни в коем случае не затрагивая белую часть корки. Пшеничную муку быстро обжариваем на сухой сковороде до светло – желтого цвета, затем добавляем в соус и перемешиваем, чтобы не было комков. Сразу же добавляем тертую цедру, перемешиваем и снимаем с огня.


Not found