Армянская кухня

Армянская выпечка – назук

nazuk-armyanskaya-vypechkaНазук – это традиционное армянское блюдо, которое готовится как в сладком варианте в качестве десертного блюда, так и соленым, как закуска. Мы предлагаем вам рецепт сладкого назука с очень вкусной масляно-мучной начинкой. Готовится оно достаточно просто, зато ваши гости и родные будут от него просто в восторге.

Для приготовления назука вам понадобится:

Для теста:

  1. Просеянная мука – 1,5 стакана
  2. Активные сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки
  3. Сметана – полстакана
  4. Сливочное масло размягченное – 200 грамм

Для начинки:

  1. Просеянная мука – ¾ стакана
  2. Сахар – ¾ стакана
  3. Размягченное сливочное масло – 100 грамм
  4. Ванильный экстракт – 1 чайная ложка
  5. Измельченные грецкие орехи – ¼ чайной чашки
  6. Один яичный желток.

Приступаем к приготовлению:

Для начала нужно замесить тесто. Просейте муку и переложите ее в миску. Затем добавьте к ней дрожжи, сметану и заранее размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем блендером или руками. Кстати, о том, как выбрать блендер вы можете узнать на специализированном сайте.

Когда тесто станет мягким, эластичным и перестанет прилипать к рукам, его нужно переложить в миску, смазанную маслом и накрыть пленкой. Поставьте его в холодильник на несколько часов, а лучше всего – на ночь.

Далее следует сделать начинку. Для этого нужно замешать в отдельной емкости муку, масло и сахар. Как и в предыдущем случае, все нужно перемешать очень тщательно, лучше всего блендером. Следующим в начинку нужно добавить ванилин и измельченные грецкие орехи. Все еще раз перемешать.

Когда тесто будет готово, приступаем к формированию назука.

Шар из теста разрезаем на две части. Одну из них отправляем обратно в миску, вторую выкладываем на поверхность, присыпанную мукой.

Тесто раскатываем, пока оно не станет очень тонким. Формируем прямоугольник. На него тонким слоем выкладываем половину начинки. Аккуратно распределяем и сворачиваем тесто в рулет. Разрезаем его на равные части в 5-6 сантиметров в толщину.

Повторяем те же самые действия с второй частью теста.

Противень смазываем растительным маслом и ставим на него рулетики, смазываем их яичным желтком.

Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем в течение 30 минут.

Подаем теплыми, с чаем или кофе. Приятного аппетита!

Армянский суп

Для приготовления:
1 л мацони, 1 л воды,
200 г дзавара (армянская крупа из пшеницы, можно заменить булгуром),
2 яйца,
2 ст. л. муки (без горки),
1 луковица, несколько веточек кинзы и мяты,
10 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Приготовление супа.
Крупу замочить на ночь. В кастрюлю вбить яйца, всыпать муку и соль, смесь взбить вилкой, чтобы стала однородной. Добавить мацони, а затем воду.

Перемешать, чтобы не было комочков. Выложить в суп крупу. Поставить на средний огонь. Нагревать до кипения, часто помешивая, чтобы суп не свернулся (лучше делать это деревянной ложкой).

После закипания варить до готовности крупы (она не должна развариваться). Лук измельчить, пассеровать на сливочном масле и добавить в суп. Нарезать кинзу и мяту (сухую растереть пальцами), выложить в суп и перемешать. Охладить и подавать к столу.

Страница 1 из 20

Первая
Предыдущая
1
Национальная Армянская кухня