Как выбирать бокалы для вина и правильно пользоваться ими?

kak_vybirat_vinnye_bokaly

Вино сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Постепенно из обычной пьянящей жидкости оно превратилось в изысканный напиток. Истинным ценителям вина важно не только выбрать ту или иную разновидность с тонким вкусом и ароматом, но и насладиться ей из правильного бокала.

Необходимо начать с того, что бокалы любой формы должны быть изготовлены из качественного материала. К примеру, ценится богемское стекло, посуда из которого производится в Чехии. Также востребованы некоторые французские и немецкие бренды. Поверхность должна быть однородной, без вкраплений, пузырьков воздуха и наплывов. Не допускаются сколы и трещины. Проверить изделие на наличие микротрещин можно, постучав по краю деревянной палочкой, если звук звонкий, значит, стекло не имеет дефектов. Бокал должен ровно стоять на поверхности, не качаться и не дребезжать.

Почему так важна форма бокалов? Дело в том, что вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие человеком того или иного вкуса располагаются на языке неоднородно. Например, рецепторы, распознающие горечь, находятся ближе к основанию, а те, что отвечают за сладкий вкус, – ближе к кончику. От того, какой формы емкость для вина, зависит, в какую именно зону восприятия попадет напиток. Кроме того, ценителям важно наблюдать игру бликов, чувствовать, как раскрывается аромат, совершать глотки с определенной скоростью – на все эти факторы также влияют изгибы и размеры посуды.

Так, фужеры с широким горлышком предназначены для совершения маленьких неторопливых глотков, а узкое горло предполагает более динамичные глотки, так как дегустатору приходится несколько запрокидывать голову. Все экземпляры можно причислить к той или иной из двух категорий: «тюльпан» и «шар». Более округлые формы подходят для красного вина, а вытянутые – для белого. Соблюдение этих рекомендаций поможет в полной мере насладиться вкусом дорогого благородного напитка.

Держать бокал необходимо всеми пятью пальцами. Отставление мизинца не сообщит присутствующим о высокой культуре дегустатора, это, скорее, проявление дурновкусия. Этикет также не приветствует использование двух или трех пальцев для удержания в них ножки.

Ухаживать за посудой из высококачественного стекла необходимо с особой аккуратностью. Нельзя пользоваться горячей водой при их мытье, как и ополаскивать ледяной водой из крана. От перепада температуры тонкое стекло может потрескаться или получить микроскопические дефекты, которые впоследствии приведут к появлению трещин. После мытья посуду насухо вытирают полотенцем, иначе на поверхности останутся следы от капель. Вернуть утерянный блеск можно, обработав поверхность слабым раствором уксуса.


Not found
Сервировка стола Как выбирать бокалы для вина и правильно пользоваться ими?