Сначала манок, а потом – и шашлык

Залог хорошего шашлыка – это правильный выбор мяса. Сразу стоит отказаться от маринованных кусочков сероватого цвета, продающихся в супермаркетах, мороженое мясо тоже не подойдет. Только свежее! Предпочтительнее мясо молодого животного. Обычно на шашлык выбирают барашка или поросенка, говядина уступает по мягкости и вкусовым качествам, в частности, по сочности.

Мясо с жирком получится наиболее сочным и зажаристым. У охотников с выбором мяса проблем нет – если есть манок электронный или знания, как выбрать манок и куда с ним отправиться, мясо будет. Только дичь нужно готовить на огне дольше, и формировать кусочки, меньшие по размеру.

Настоящий шашлык никогда не маринуется. Мясо хорошего качества режется небольшими кусочками, посыпается солью, надевается на шампуры и жарится на открытом огне. Подается с нарезанным колечками луком и зеленью. Но многие люди не мыслят шашлык без маринования, однако, следует помнить, что:

  • маринад скрывает недостатки мяса (если оно жесткое, сухое, с душком);
  • выдерживать мясо в маринаде следует не больше одного часа;
  • нельзя использовать алюминиевую посуду, выбирают только эмалированную, стеклянную или керамическую;
  • лук мариновать не нужно. При желании можно нанизать свежие колечки репчатого лука вместе с кусочками мяса;
  • солить нужно перед самым приготовлением, поскольку соль вытягивает из мяса сок. А вот добавить в маринад масло просто необходимо – оно сохранит весь мясной сок;
  • если мясо жесткое, его можно смягчить, переложив кусочками киви и оставив на полтора часа.

При приготовлении шашлыка немаловажную роль играет шампур. Свой выбор лучше остановить на широких плоских экземплярах. Мясо правильно насаживать вдоль волокон. Самым хорошим топливом является виноградная лоза, либо древесина садовых деревьев, лучше фруктовых. Ни в коем случае нельзя использовать хвойные дрова, они выделяют смолу и специфический запах.

Но наиболее популярным на сегодняшний день считается древесный уголь, который можно купить в хозяйственном магазине. При жарке шашлыка уголь должен гореть без огня, если этого не избежать, то необходимо посыпать пламя крупной солью, а вот воду лить не стоит. На мангале, приготовленный по всем правилам шашлык, жарится не более 25 минут.

Его нужно постоянно переворачивать, чтобы выделяющийся сок не стекал на угли. Готовность жареного мяса довольно легко проверить, достаточно срезать небольшой кусочек. Если выделившийся сок имеет светлый цвет, значит ваш шашлык готов. Приятного аппетита!


Not found
Рецепты шашлыков Сначала манок, а потом – и шашлык