Шашлык по грузински

Шашлык (Кахетия)
Грузинская кухня, время приготовления 1 час, 10 – 12 порций
Продукты:
3 кг свиной грудки на ребрышках
200 мл красного винного уксуса, по желанию
Лук и соль повкусу
тонис пури или любой другой хлеб для подачи

Грузинский шашлык рецепт
1. Нарезать свиную грудку одинаковыми кусками, так, чтобы в каждом куске было ребрышко и немного сала. Как говорят Кахетинцы хорошее и свежее мясо не нужно предварительно мариновать, но если есть желание предварительно замариновать мясо, то маринад лучше всего сделать из хорошего винного уксуса, соли, черного перца и нарезанного полукольцами лука. Плотно сложить мясо в маринад, накрыть крышкой и оставить 2 – 6 часов.

2. Шампуры нужно брать широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось вовремя жарки. Мясо нужно нанизать так, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Чтобы мясо хорошо и равномерно поджарилось необходимо, чтобы куски были одного размера и качества.

3. Шампуры нужно уложить на расстоянии 10 – 15 см от углей и жарить, часто поворачивая их. Для полного прожаривания свежего мяса вполне достаточно 15 минут, так как дольше оно начнет обугливаться.

4. Взять большую миску и крупно нарезать лук. Возьмите ломоть тонис пури и с его помощью снимите горячий шашлык, с шампуров пересыпая его луком, он впитывает вкус мяса, слегка пропаривается, и становиться отдельной закуской.

Праздничный вариант свиного шашлыка: нужно взять карбонад, разрезать его на три продольные полосы, затем заплести в «косу» и проткнуть шампуром. Шашлык необходимо подавать с большим количеством зелени, свежими овощами, домашними соусами и вином.


Рецепты шашлыков Шашлык по грузински