Соусы для вторых блюд

Как приготовить молочный соус

Растопить масло и обжарить в нем муку до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая развести ее с горячим молоком, затем посолить и 5 минут проварить. Этот соус можно сделать густым, средней густоты или жидким. Жидкий соус употребляется к овощным блюдам или блюдам из круп.

Соус средней густоты хорошо подходит к запеканкам, а густой к фаршам. В соус, приготовленный для запеканок или фарша, добавляют сырые яйца или желтки после чего соус не кипятят.Теперь вам известно, как приготовить молочный соус.

 
Грибной соус

Для приготовления: 1 стакан грибного бульона – 8 – 10 сухих грибов – по 1 ст. ложке муки и масла – 2 луковицы.


В разогретом масле обжарить мелко нашинкованный лук, добавить муку, затем развести бульон, в котором варились сушеные грибы. Отварные грибы мелко нарезать, перемешать с соусом, приправить солью и прокипятить.

Соус по-грузински

Для приготовления: 150 г тертых орехов – 50 г сливочного масла – 1 луковица – 1 ст. ложка муки – 2 зубчика чеснока – по 0,5 ч. ложки молотой гвоздики, корицы, красного перца и лавровый лист – 200 г крепкого мясного бульона – по пучку мяты, петрушки, укропа – соль.

Мелко нашинкованный лук обжарить в разогретом сливочном масле до золотистого цвета. Затем влить бульон, хорошо перемешать и вскипятить. Ввести муку, разбавленную небольшим количеством холодного бульона и постоянно помешивая варить на водяной бане до загустения. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, молотую гвоздику, орехи, корицу, лавровый лист и перец. В конце готовки добавить измельченную зелень мяты, укропа и петрушки. Соус по-грузински готов.

Чесночный уксус

Приготовление соуса: на 1 л уксуса положить 3 средней величины зубчика чеснока, растертых в ступке или протертых через терку. Выдержать двое суток в темном месте и процедить. Соус используют для мясных или овощных блюд, а так же для маринованных овощей.


Праздничный Праздничные блюда Соусы для вторых блюд