Пасхальный пирог

Серник - национальный пасхальный пирог в Польше. 
 

Серник

Для теста:
Мука – 230 г
Сахарная пудра – 1/2 стакана
Маргарин – 100 г
Яичные желтки – 2 шт.
Тертая цедра из 1 лимона

Для сырной массы:
Домашний сыр – 350 г
Сахар – 250 г
Сливочное масло – 1/2 стакана
Яйца – 5 шт.
Ванильный экстракт
Изюм – 1/2 стакана
Рубленые апельсиновые цукаты – 2 – 3 ст. ложки

Для домашнего сыра:
Молоко – 1 л
Яйца – 12 штук
Соль – 1 ч. ложка
Сахар – 1 ч. ложка

И еще:
Яичный белок – 1 шт.

Как готовить творожный пирог

Приготовление домашнего сыра:
Для приготовления домашнего сыра нужно подогреть молоко, добавить взбитые яйца, соль и сахар. Массу варить на минимальном огне постоянно помешивая деревянной ложкой пока масса не уплотнится, а от нее не отделится сыворотка. Затем выложить сыр в марлю, отцедить жидкость в кастрюлю и туго завязать марлю с сыром внутри. Марлю с сыром подвесить на кастрюлей и оставить до тех пор, пока не стечет оставшаяся жидкость. После чего сыр готов.

Приготовление теста:
Чтобы приготовить тесто нужно быстро смешать все указанные компоненты и вымешивать тесто до гладкости. Затем завернуть в фольгу и положить на полчаса в холодильник.

Приготовление сырной массы:
Взять большую емкость и взбить в ней размягченное сливочное масло с сахаром, затем, не прекращая взбивать по одному добавить яичные желтки. Приготовленный домашний сыр раскрошить и добавить к массе, затем добавить ванильный экстракт и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. После этого вмешать в массу кусочки цукатов и промытый изюм.

Вынуть тесто из холодильника и разделить его на две части. Взять одну большую половину, и раскатать по размеру формы, где будет выпекаться серник. Серник можно делать квадратной, прямоугольной или круглой формы. Тесто положить в форму и в нескольких местах проколоть вилкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, пока корж не приобретет легкий золотистый цвет. Из оставшейся части теста нарезать ленточки.

Яичные белки взбить в плотную пену и аккуратно смешать с сырной массой. Затем выложить массу поверх испеченного коржа (корж из формы не вынимать) и разровнять. Подготовленные ленточки из теста разложить поверх пирога в виде решетки и смазать пирог взбитым белком. Пирог поместить в духовку на средний уровень. Очень вкусный творожный пирог будет готов через несколько минут. Готовый пирог остудить затем нарезать порционными кусочками.