Кулебяка

Рождественская кулебяка
Для теста:
Мука – 1 кг
Молоко или вода – 1,5 – 2,5 стакана
Яйца – 4 шт.
Дрожжи – 25 г
Сливочное или растительное масло – 100 г
Сахар – 2 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка

Для начинки и соуса:
Мелкая рыба – 300 г
Судак – 1 кг
Яйца – 3 шт.
Лук – 2 головки
Сливочное масло – 100 г
Мука – 1 ч. ложка
Зелень укропа – 20 г
По вкусу душистый перец горошком, черный молотый перец и соль

Для блинчиков:
Мука – 100 г
Молоко – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 ч. ложка
Сливочное масло – 20 г
По вкусу соль

Кулебяка рецепт:
Воду или молоко влейте в глубокую посуду и подогрейте до 30 – 35 градусов, растворите дрожжи, добавьте сахар, соль и 3 яйца. Все хорошо перемешайте, всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Рабочую поверхность посыпьте тонким слоем муки и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет отставать от рук. Добавьте растопленное масло и еще раз вымесите тесто, переложите его в посуду и мажьте маслом или посыпьте мукой, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 1,5 – 2 часа. В течение этого времени тесто необходимо 1 - 2 раза обмять, когда оно поднимется во второй или третий раз с него можно печь пироги. Если вы будете использовать тесто не сразу, тогда вам нужно накрыть его крышкой и поставить в холодильник.

Приготовление начинки:
Очистите мелкую рыбу от чешуи, выпотрошите, промойте, залейте холодной водой и отварите. Очистите, выпотрошите судака, снимите с него филе и промойте. Нарежьте филе небольшими кусочками и уложите в смазанный маслом сотейник, приправьте солью, влейте немного воды и припустите.
Оставшиеся от судака кости промойте, порубите и сварите из них бульон.
На соке от рыбы и бульоне приготовьте белый соус: приготовьте мучную пассеровку (поджарьте в масле немного муки и разведите бульоном до консистенции густой сметаны), разводить необходимо процеженным бульоном, добавьте одну мелко нашинкованную луковицу, перец горошком и варите примерно полчаса, время от времени снимая пену. Приготовленный соус процедите, прокипятите, посолите, заправьте сливочным маслом, по желанию можно добавить лимонный сок.

Приготовьте тесто для блинчиков и напеките их.

Очистите мелкую рыбу от крупных костей, плавников и удалите головы. Рыбу мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Нашинкуйте оставшийся лук и слегка обжарьте на масле в сотейнике, затем добавьте его в рыбный фарш. Постоянно помешивая, прогрейте рыбный фарш, заправьте его белым соусом и доведите до кипения, а затем снимите с огня и охладите. Сварите вкрутую яйца, мелко нарубите и добавьте в чуть теплый фарш, приправьте солью, перцем и положите укроп.

Раскатайте дрожжевое тесто длинной полоской примерно 30 см шириной и 1 – 1,5 см толщиной, затем положите ее на чистое полотенце или салфетку. На середине полоски разложите часть блинчиков так, чтобы они слегка перекрывали друг друга. На блинчики положите половину фарша из мелкой рыбы и накройте фарш еще одним слоем блинчиков. Положите сверху кусочки филе судака и накройте их тоже слоем блинчиков, затем сверху еще один слой фарша и слой блинчиков.

Края блинчиков смажьте 1 сырым яйцом, разбавленным небольшим количеством воды или молока и «склейте» верхний слой блинов с нижним. Затем соедините края теста и тщательно защипайте, чтобы получился плотный шов. Кулебяку положите на смазанный маслом противень швом вниз и проколите в нескольких местах вилкой, чтобы во время готовки выходил пар. После чего смажьте кулебяку яйцом и украсьте полосками, вылепленными из остатков теста. Концы полосок загните под кулебяку. Готовое изделие поставьте в теплое место на 15 – 20 минут, затем еще раз смажьте яйцом, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение 30 – 40 минут. Кулебяка с рыбой готова.

Примечание: в качестве начинки для кулебяки можно использовать мясо, рис, капусту, грибы и так далее. Кулебяку можно не прослаивать блинчиками только в том случае если начинка не очень сочная.

По материалам сайта http://www.medmoon.ru/.

 




Похожие материалы:
Новые статьи:
Почитайте ещё:

Not found