Вяленые помидоры

Вяленые помидоры не только очень вкусные сами по себе, с их помощью можно разнообразить множество уже привычных нам блюд. Они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой и салатами, а масло, в котором они настаиваются можно использовать для заправки салатов, будет очень вкусно.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях
Продукты:
1-1,5 кг свежих спелых мясистых помидоров среднего размера (примерно столько умещается на один противень)
Черный свежемолотый перец, а лучше смесь из 5-ти перцев
Крупная соль (желательно морская)
Смесь сухих трав (розмарин, орегано и др.)
2-3 зубчика чеснока
Растительное масло (лучше всего оливковое Extra Virgin)

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте и обсушите, затем разрежьте на четвертинки, вырежьте плодоножки и удалите семена (сердцевину помидор с семенами выбрасывать не обязательно, ее можете оставить для приготовления других блюд, к примеру, томатного соуса).

Застелите противень пергаментной бумагой и плотно разложите помидоры (так как по мере ссыхания они будут уменьшаться). Помидоры по вкусу посолите крупной морской солью и поперчите.
На каждый помидор капните по 1 капле оливкового или растительного масла и поставьте в разогретую до 60-100 градусов духовку. Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой. Чтобы влага быстрее испарялась.

Сушка помидоров длится примерно 5-8 часов, все зависит от размера. Готовые помидоры значительно уменьшатся в размерах, останутся слегка влажными и будут легко гнуться. Не стоит слишком пересушивать помидоры, чтобы они становились ломкими. Готовые помидоры выньте из духовки и остудите.

Возьмите чистую небольшую подогретую банку, влейте в нее немного масла, положите несколько веточек или иголочек розмарина, орегано или любых других трав на ваше усмотрение и 1 зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинами.

Банку наполните на треть помидорами, влейте еще немного масла, положите специи, помидоры и снова немного масла. Чередуя специи, помидоры и масло, наполните всю банку. Помидоры слегка утрамбуйте, но сильно не придавливайте. Залейте маслом, чтобы оно полностью их покрыло, закройте банки чистыми крышками и храните в прохладном темном месте или холодильнике.

Когда помидоры настоятся, они приобретут вкус добавленных специй и трав. Вяленые помидоры можно в течение 6 месяцев.


Not found