Заготовки на зиму из помидор

Помидоры по-болгарски
Помидоры – 6,5 кг
Репчатый лук – 600 г
Морковь – 4 кг
Корни пастернака – 250 г
Кони петрушки – 130 г
Корни сельдерея – 130 г
По 50 г зелени укропа, сельдерея, петрушки
Соль – 100 г
Сахар – 100 г
Красный острый перец – 15 г
Черный перец – 10 г

Чтобы заготовить помидоры на зиму, необходимо сделать заливку. Отберите примерно 4 кг зрелых твердых помидор для наполнения фаршем. Ножом надрежьте помидоры со стороны плодоножки и при помощи чайной ложки выберите мякоть с семенами. Остальные помидоры нарежьте дольками и вместе с выбранной мякотью положите в эмалированную посуду и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец и варите еще в течение 5 минут при непрерывном помешивании.

Очищенный лук нарежьте полосками шириной 3 мм и обжарьте на растительном масле до бледно-золотистого цвета. Очищенные коренья нарежьте кольцами по 3 мм или кубиками со стороной 5 – 7 мм, затем по отдельности обжарьте их в растительном масле. Мелко нарубите зелень.

Те овощи, которые вы приготовили для фарша, смешайте и добавьте половину нормы соли и этой смесью нафаршируйте помидоры. Закройте отверстие с фаршем надрезанной частью помидора. Разложите по банкам фаршированные помидоры и залейте подогретым до 90 градусов соусом. Стерилизуйте банки в кипящей воде (литровые банки нужно стерилизовать 1 час).

Фаршированные помидоры (1 способ)

Делая заготовки на зиму, отберите  полностью спелые помидоры среднего размера и хорошо промойте. Затем ножом или заостренной ложкой выньте из них сердцевину и семена. Свободное пространство заполните фаршем.

Приготовление фарша: нарежьте как лапшу примерно по 5-7 мм корни петрушки, сельдерея и морковь. Овощи обжарьте на растительном масле.  Фаршированные помидоры уложите в литровые банки, залейте кипящим томатным соком (из расчета на 1 л томатного сока 1,5 ст. ложки соли), в течение 100 минут стерилизуют, затем укупоривают.

Помидоры фаршированные (2 способ)
Возьмите крупные бурые помидоры и надрежьте их до половины. Мелко нашинкуйте морковь, корень сельдерея, болгарский перец, зелень укропа и петрушки, чеснок, горький перец и перетрите с солью. Приготовленной смесью начините помидоры, затем плотно уложите их в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и залейте рассолом.

Приготовление рассола: на 1 л воды положите 1 ст. ложку соли, лавровый лист и 5 – 7 горошин черного перца. Рассол прокипятите, затем охладите, залейте им помидоры и положите гнет. Хранить нужно в прохладном месте.


Национальная Русская кухня Консервирование Заготовки на зиму из помидор