Гурьевская каша

Для приготовления 6 порций:
Молоко – 1 л
Соль – 1 щепотка
Манная крупа – 3/4 стакана
Сахар – 2 ст. ложки
Очищенные грецкие орехи – 1/2 стакана
Разноцветные цукаты – 1/2 стакана
Сливочное масло – 3 ст. ложки
Ванилин – 1 щепотка
Яйца – 4 шт.

Гурьевская каша рецепт:
1. Сварите густую манную кашу: добавьте в кипящее молоко по вкусу соль. Смешайте манную крупу с сахаром, всыпьте смесь в молоко тонкой струйкой при постоянном помешивании. Варите до готовности примерно 5-6 минут.

2. Орехи слегка прокалите на сухой сковородке и очистите от кожицы. Мелко порубите цукаты.

3. Кашу слегка охладите, добавьте размягченное сливочное масло, ванилин, цукаты, орехи.

4. Отделите белки яиц от желтков, охладите и взбейте в крепкую пену. В кашу добавьте сначала желтки, а затем аккуратно вмешайте белки.

5. Готовую смесь выложите в смазанные маслом формы, слегка присыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и держите до образования румяной корочки.

Кстати
Приготовленную кашу можно посыпать измельченными грецкими орехами. К каше также можно приготовить соус: протереть сквозь сито абрикосы, смешать их с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде в него можно добавить ореховый ликер.