Долма с бараниной

120131084941-120213175741-p-O-dolma-s-baraninoj-i-mjatojДля того, чтобы приготовить это блюдо, понадобиться 300 граммов баранины, около 60 виноградных листьев, один стакан риса, пять средних луковиц, один стакан сметаны или кефира (на усмотрение), две ложки топленого масла (мерить столовой ложкой), три дольки чеснока. В качестве приправ можно ограничиться солью и перцем, которые добавить по своему вкусу или вкусу гостей, а также допускаются другие специи в виде сухой или свежей измельченной мяты, кинзы, укропа.

 Так, приготовление начинается с очистки мяса баранины от сухожилий и пленок, если таковые имеются. Нарезается мясо кусочками и в этом виде пропускается вместе с луком через мясорубку для получения однородного фарша. Полученная масса приправляется солью и соединяется с отваренным до состояния полуготовности рисом. Затем в ход идет топленое масло и измельченная зелень – они также интегрируются с полученной смесью мяса и риса.

Наступает время нового этапа – подготовка виноградных листьев. Их нужно тщательно промыть и обдать кипятком, а лучше замочить минут на пять, чтобы добиться мягкости и податливости листа при сворачивании.

На каждый лист выкладывается немного фарша, который заворачивается в лист как голубцы. Когда будет готов последний рулетик, остается сложить их в кастрюлю или сотейник с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Для этого подойдет казанок или утятница, а дно посуды нужно выложить виноградными листьями для особого аромата и создания своего рода паровой бани. 

Долма тушиться на небольшом огне до полной готовности, будучи залитой горячей водой или бульоном на ½ высоты слоя. По мере выкипания воды в процессе тушения, а это неизбежно, ее нужно подливать и подсаливать. По желанию можно добавить томатной пасты или тушить с добавлением томатного соуса, но в традиционном рецепте допускается вода или бульон.

Подается готовое блюдо с соусом, для приготовления которого вам понадобится сметана или кефир, тертый чеснок и рубленая зелень, а также ложка, для того, чтобы соединить эти нехитрые ингредиенты и полить готовой заправкой долму.

Ищите где можно приобрести замороженные продуты? Тогда найти вы их можете тут. На сайте вы найдете оптовые продажи мороженного, овощей, фруктов, ягод, грибов и полуфабрикатов.


Not found