Вкусный обезьяний хлеб

obezyanii-hleb8Обезьяний хлеб – это вкусная, сладкая, немного липкая булка, от которой нужно отщипывать кусочки прямо руками. Поэтому она и получила название «обезьяний». Эта выпечка приведет в восторг детей – ведь теперь им не нужно будет терпеливо ждать, пока вы отрежете от десерта кусочек, они его могут сами оторвать и тут же съесть.

Для приготовления вам понадобится:

1. Растопленное сливочное масло – 4 столовые ложки

2. Теплое молоко – 400 мл

3. Коричневый сахар – четверть стакана

4. Быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.

5. Ванильный экстракт – 1 ст. л.

6. Мука – 800 г

7. Соль – 2 ч. л.

Также нужно будет запастись корицей, половиной стакана коричневого сахара и сливочным маслом (около 50 г).

Приступаем к приготовлению.

В миску влейте растопленное масло и молоко. Добавьте ваниль и сахара, перемешайте. Смешайте муку с дрожжами и солью, влейте в эту миску жидкие ингредиенты. Замесите тесто, оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам.

Прикройте тесто полотенцем и оставьте его на два часа в теплом месте, пока его объем не увеличится в два раза.

В отдельной миске перемешайте сахар с корицей, а в другую налейте растопленное сливочное масло.

Подготовьте форму для выпечки. Лучше всего использовать форму с отверстием посредине. Ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать смесью сахара и корицы.

Теперь нужно поработать с тестом. Отрывая от него небольшие кусочки, скатывайте их в шарики размером чуть больше грецкого ореха. Кроме того, помните о том, что в процессе приготовления они увеличатся примерно в два раза, поэтому нужно использовать для выпечки достаточно глубокую форму, чтобы хлеб не распался на отдельные булочки.

Кстати, во время формирования шариков можно положить внутрь каждого из них изюм, вишню, кусочек яблока, орех и даже шоколад.

Сформировав шарик, окуните его со всех сторон в сливочное масло, а затем обваляйте в сахарно-коричной смеси.

Шарик уложите в подготовленную форму. Заполните такими же шариками всю форму, укладывая их в шахматном порядке друг на друга.

Поставьте будущий обезьяний хлеб на 30-40 минут в теплое место, чтобы он хорошо поднялся.

Тем временем нужно разогреть духовку до 180 градусов. Поставьте в нее хлеб на 40 минут, если верх начнет подгорать, накройте его фольгой.

Источник рецепта: http://foodideas.info.


Not found