Кекс с облепихой и шампанским

Пасхальный кулич, рецепт с фото вы найдете, перейдя по ссылке на наш портал. Мы предлагаем оригинальные рецепты выпечки, которая станет украшением вашего праздничного стола.

uqjpkv5ituСделать этот оригинальный кекс вы можете не только с облепихой, но и другими ягодами, которые «завалялись» у вас в холодильнике. А вот шампанское из рецепта желательно не убирать – оно является практически главным ингредиентом.

Дело в том, что алкоголь придает выпечке необычайно тонкий аромат и делает тесто очень нежным. Поэтому если после какого-то праздника у вас осталось немного шампанского, не спешите его допивать, а тщательно закупорьте пробкой и поставьте в холодильник – до лучших времен.

Стоит сказать о том, что кекс получается настолько воздушным и нежным, что его очень сложно достать из формы. Поэтому для приготовления используйте силиконовую форму, либо очень тщательно смазывайте свою обычную форму, чтобы не разломать десерт, когда вы будете доставать его им емкости.

Итак, для приготовления вам понадобится:

  1. Мука – 130 грамм
  2. Сахар – 170 грамм
  3. Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  4. Соль на кончике ножа
  5. Шампанское – 100 мл
  6. Размягченное сливочное масло – 45 грамм
  7. 4 яйца
  8. Замороженная либо свежая облепиха – 200 грамм
  9. Цедра одного лимона.

Для глазури понадобится:

  1. Просеянная сахарная пудра – 100 грамм
  2. Сок лимона – 1-2 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению.

Духовку сразу же включите на 175 градусов.

Просейте в глубокую миску муку вместе с разрыхлителем и солью.

Отделите белки от желтков, белки с щепоткой соли и сахаром взбейте до устойчивых пиков.

Желтки разотрите со сливочным маслом, влейте сюда шампанское и добавьте цедру лимона.

Сухие ингредиенты просейте поверх желтковой массы, все перемешайте лопаточкой. Добавьте взбитые белки, аккуратно орудуя лопаткой, а в самом конце добавьте ягоды облепихи.

Тесто распределите по двум формочкам около 14 сантиметров диаметром. Не забудьте тщательно смазать их сливочным маслом и присыпать мукой.

Поставьте кексы в духовку на 50 минут, проверьте готовность зубочисткой, спичкой или деревянной шпажкой.

После того, как кекс остынет минут двадцать в форме, аккуратно переверните его на решетку и дайте остыть полностью, и только потом снимайте форму.

А пока готовим глазурь – просто смешиваем все ингредиенты, указанные в рецепте. Полейте ею остывший кекс.


Not found
Национальная Русская кухня Блюда из муки Кекс с облепихой и шампанским