Самая вкусная вяленая рыба

Вяленая и сушеная рыба теряет меньше всего питательных веществ. Окисляется всего лишь часть витаминов при высушивании. Для сушки подходит только не жирная рыба, а вот вялить можно любую. В основном вялят тарань, леща, воблу, чехонь, кефаль, красноперку, бычков, усача и тюльку. 

 

Производство вяленой рыбы в домашних условиях

Свежую рыбу хорошо промыть, но не потрошит. Затем положить в большую кастрюлю, пересыпать солью и держать в течение суток. Слегка промыть рыбу холодной водой, а затем нанизать на крепкую нить спинками в одну сторону, нить должна проходить через глазные впадины.

На нитке длиной около 1 метра должно уместиться 8 – 10 рыбин. Взять связки рыбы и промыть несколько раз в холодной чистой воде. Затем рыбу прикрыть от мух марлей и повесить на открытом воздухе под навесом, но не на солнце.
Рыба вялится в зависимости от ее размера примерно от 5 до 15 дней. Выступивший на рыбе жир образует корочку, которая предохраняет рыбу от гниения.

Как правильно хранить вяленую рыбу
Готовую вяленую рыбу лучше всего хранить завернутой в пергамент и сложенной в укупоренных крышками жестяных луженых банках.
Испорченную рыбу можно легко определить по гнилому запаху.

Такую рыбу ни в коем случае не употребляйте в пищу, чтобы избежать тяжелых отравлений. Если рыба доброкачественная у нее будет чистая поверхность без налета в виде выкристаллизовавшейся соли. Нет ничего страшного в том если брюшко слегка пожелтело и ослабело. Также допускаются следы слегка окислившегося жира на разрезах и в брюшной полости, а также слабый запах ила.


Национальная Русская кухня Самая вкусная вяленая рыба