Соусы кавказской кухни

Рецепт приготовления томатного соуса

Для приготовления: 1 ст. ложку томат-пасты смешать с 1 стаканом кипяченой воды, затем добавить толченый стручковый перец и 1/2 ч. ложки сахара, 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, измельченную зелень и по вкусу посолить.

Соус сацибели рецепт

Для приготовления: 300 г грецких орехов – 5 луковиц – 1 стакан винного уксуса – молотый красный перец – чеснок – зелень кинзы и мяты – 2 стакана бульона – 2 ч. ложки соли.

Развести уксусом толченые орехи, добавить бульон, нашинкованный репчатый лук, молотый красный перец, растертый с солью чеснок и зелень.

Соус сациви рецепт

Для приготовления: 0,5 стакана сливочного масла – 400 г грецких орехов – 3 яйца – 5 луковиц – 3 ч. ложки пшеничной муки – 1 долька чеснока – 0,5 стакана винного уксуса – 5 гвоздик – лавровый лист – корица – шафран – красный перец – 400 мл бульона – свежая и сушеная зелень – соль.

Мелко нашинкованный лук и мелко нарубленный чеснок обжарить вместе со сливочным маслом и жиром снятым с куриного бульона, добавить муку, влить бульон и проварить и снять с огня. Орехи растолочь и смешать с сушеной и свежей зеленью, яичными желтками, молотым красным перцем, настойкой шафрана и вскипяченным винным уксусом со специями. Приготовленную смесь добавить к обжаренному луку и чесноку, и непрерывно помешивая довести до кипения, но не кипятить.

Соус ткемали рецепт приготовления

Для приготовления: 700 г плодов ткемали – 1,5 ст. чеснока – 1/2 стакана зелени – 50 г свежего стручкового перца – 1,5 ч. ложки соли.

Промытые плода ткемали отварить в небольшом количестве воды, затем протереть через сито. Приготовленную массу посыпать мелко нарезанной зеленью, перцем, чесноком и солью, довести до кипения, затем охладить. Приготовленный соус должен иметь консистенцию сметаны. Подают соус к мясным или рыбным жаренным или отварным блюдам.

Приготовление орехового соуса

Для приготовления: 1 стакан грецких орехов – 2 веточки кинзы – 1 зубчик чеснока – 1 стручок сладкого перца – 50 г винного уксуса – 1 стакан воды – хмели-сунели – соль.

Орехи, чеснок, перец и кинзу пропустить через мясорубку, затем хорошо перемешпть и развести водой и уксусом до консистенции сметаны. Добавить порошок хмели-сунели, посолить и еще раз все хорошо перемешать.



Not found
Национальная Блюда кавказа Соусы кавказской кухни