Жемчужина дагестанской кухни – хинкал

hinkal_dagistyle123В Дагестане гостей встречают ароматными тонкими пирогами, блюдами из говядины и баранины, а также домашним красным вином. В этой стране очень много национальностей, поэтому блюда дагестанской кухни в разных областях готовят немного по-другому. Однако, основные составляющие, как правило, остаются неизменными.

Сегодня мы предлагаем вам рецепт одного из самых популярных и вкусных блюд Дагестана – хинкал и двух соусов к нему.

Для его приготовления вам понадобится:

  1. 400-500 грамм баранины
  2. 1,5 стакана муки
  3. Полстакана кефира
  4. Пол чайной ложки соды
  5. Соль по вкусу.

Бульон:

  1. Корешки зелени
  2. 1 морковка
  3. 1 луковица с шелухой

Белый соус:

  1. 3 ст. ложки сметаны
  2. 2 ст. ложки майонеза
  3. 2 ст. ложки кефира
  4. 3 зубка чеснока
  5. Зелень
  6. Соль по вкусу

Красный соус:

  1. Маленькая луковица
  2. 2 помидора
  3. 1 ст. ложка томатной пасты
  4. 5 ст. ложек бульона
  5. Зубчик чеснока
  6. Соль, перец по вкусу
  7. Зелень.

Приступаем к приготовлению.

Для начала приготовим бульон. Баранину заливаем холодной водой и ставим на огонь, варим, постоянно снимая пену. Через полчаса добавляем сюда корешки зелени, предварительно перевязав их веревкой, целую морковку и маленькую луковицу прямо в шелухе. Уменьшаем огонь до минимума и варим до готовности мяса (1-1,5 часа).

А пока мясо варится, можно заняться мясом для хинкал. Высыпаем на стол муку, формируем из нее горку, в средине делаем воронку. Наливаем сюда кефир, добавляем соль и соду, замешиваем тесто и даем 30 минут постоять.

Раскатываем тесто в тонкий пласт (не более сантиметра) и вырезаем из него маленькие ромбики.

Когда мясо будет готово, его нужно вытащить бульона, с ним вынимаем овощи. В эту воду высыпаем готовые хинкалы, варим, как макароны – не более 3 минут после всплывания.

Доставать их нужно шумовкой и сразу же протыкаем вилкой или зубочисткой. В миску с хинкалами кладем немного сливочного масла.

Готовим красный соус. Лук шинкуем, обжариваем на растительном масле. Когда он станет золотистым, добавляем сливочное масло и порезанные кубиком помидоры, а также измельченный чеснок. Перемешиваем, добавляем томатную пасту и немного бульона. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь, тушим 10 минут. В конце солим, перчим, добавляем зелень.

Белый соус готовится проще – нужно просто смешать все ингредиенты и взбить блендером.

Процеживаем бульон в кружку. Мясо рвем на кусочки, складываем в отдельную миску.

Подается все отдельно: хинкалы, бульон, мясо и соусы. Кушается это так: хинкалы макают в соус, накалывается мясо и все запиваем бульоном.


Not found
Национальная Блюда кавказа Жемчужина дагестанской кухни – хинкал