Блюдо чеченской кухни: чепалгаш

chepalgashЧепалгаш – это традиционное блюдо чеченской кухни. Он представляет собой лепешку со вкуснейшей начинкой из творога. Чем-то по вкусу он напоминает хачапури, хотя имеет совершенно другую технологию приготовления и начинку.

Готовится чапалгаш на сухой, горячей сковородке без примирения масла. Особенностью их приготовления является то, что после обжарки из нужно окунуть в горячую воду – так они становятся особенно нежными. После этого лепешки выкладываются на блюдо и смазываются горячим топленым маслом. Поскольку чапалгаш получается довольно большим, его надо разрезать на несколько частей. На стол его подают с топленым маслом либо жирной домашней сметаной.

На десять лепешек вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 500 мл теплого кефира либо простокваши
  2. 1 чайная ложка соды
  3. Мука – сколько возьмет тесто
  4. 500 грамм домашнего творога
  5. 1 яйцо
  6. 150-200 грамм сливочного масла
  7. Пучок зеленого лука
  8. Укроп
  9. Соль по вкусу

Приступаем к приготовлению.

Смешиваем кефир, соду и соль. Постепенно добавляем муку, чтобы получилось мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на двадцать-тридцать минут.

Творог перетираем с яйцом, добавляем соль и мелко нарезанную зелень, все тщательно перемешиваем.

Тесто разделяем на 10 равных шариков, каждый тонко раскатывает. В средину выкладываем несколько столовых ложек начинки. Защипываем края теста над начинку, формируя шарик.

Раскатываем каждый шарик и выкладываем на сухую, очень горячую сковородку. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума. Жарим чепалгаш с каждой стороны примерно по две-две с половиной минуты.

Лепешки выкладываем на тарелку, накрываем полотенцем либо перелаживаем в кастрюлю с крышкой.

Когда все лепешки будут готовы, моем сковороду, наливаем в нее воду и вновь ставим на огонь. После того, как вода станет горячей, каждый чепалгаш нужно окунуть в горячую воду с двух сторон.

Сливочное масло растапливаем и выливаем его на поднос. Лепешки быстро окунаем в масло с двух сторон.

Разрезаем готовые лепешки на несколько частей и подаем на стол. После окунания в масло и воду чепалгаш получается очень вкусным, мягким и нежным. Приятного аппетита!

Наша компания предоставляет услугу патинирование лепнины. Переходите на наш портал, чтобы получить полную информацию о нашей работе и составить свою заявку.


Not found
Национальная Блюда кавказа Блюдо чеченской кухни: чепалгаш