Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра

Продукты для приготовления 4-6 порций:
•    Молоко – 100 мл
•    Вода – 100 мл
•    Мука – 300 г
•    Сливочное масло – 30 г
•    Свежие дрожжи – 10 г
•    Сахар – 1 ч. ложка
•    Сливочное масло для самзывания
•    Соль
Для начинки:
•    Листья свеклы – 350 г
•    Свежий сыр – 200 г
•    Зеленый лук – 100 г
•    Топленое масло – 1,5 ст. ложки
•    Сметана (по необходимости) – 50 г
•    Черный и красный острый перец
•    Соль

Как приготовить осетинский пирог:
1. Приготовление теста: в чуть теплое молоко добавить теплую питьевую воду, дрожжи, сахар и размешать. Муку просеять горкой, в середине сделать углубление и влить получившуюся жидкость. Добавить растопленное и остуженное масло. Посолить и замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место, накрыть и оставить подходить на 40-50 мин.

2. Приготовление начинки: у ботвы удалить стебли, а листья нарезать соломкой. Измельчить зеленый лук и перемешать с листьями.

3. Разомять свежий сыр ложкой или руками, перемешать с листьями и луком. Если сыр нежирный, добавить топленое масло и при необходимости сметану, но пока не солить. Посолить и поперчить начинку непосредственно перед закладыванием в тесто.

4. Ладонью разомять тесто в лепешку толщиной 7-10 мм. На середину положить фарш и разровнять. Затем, забирая концы теста, стянуть их на середину, соединить и защипнуть.

5. Поверхность пирога разровнять, разминая его так, чтобы получилась круглая лепешка. Сверху посередине сделать в тесте надрез для выхода пара.

6. Выпекать пирог в разогретой до 200 °С духовке примерно 15-20 мин. Затем вынуть из духовки и сразу же смазать маслом.


Национальная Блюда кавказа Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра