Азербайджанский риштя-плов

fc71450d20677ab45973fc9fb0080315Плов является главным блюдом для многих восточных стран, и в каждой из них имеется свой вариант его приготовления. В него всегда добавляют мясо, овощи, но главным ингредиентом всегда остается рис. А вот в Азербайджане к рису в плове добавляют вермишель, и блюдо, как оказалось, от этого только выигрывает и становится еще вкуснее! Жареная вермишель источает прекрасный аромат, который замечательно дополняет поджарка из стручковой фасоли. Риштя-плов по-азербайджански действительно заслуживает вашего внимания и внесет разнообразие в ваш рацион.

Также следует отметить, что поджарку к этому плову можно варьировать по своему вкусу. Например, можно также добавлять к ней фрукты или орехи.

Для приготовления риштя-плова вам понадобится:

1. Мелкая вермишель – 1,5 стакана

2. Белый длиннозерновой рис – 1 стакан

3. Масло топленое

4. Тонкий лаваш

5. Вода – 3 стакана + 100 мл

6. Одна большая луковица

7. Стручковая фасоль замороженная – 200 г

8. Соль, перец по вкусу.

Приступим к приготовлению азербайджанского плова.

Для начала ставим на огонь сухую сковороду и обжариваем на ней вермишель, постоянно помешивая, пока она не станет золотистого цвета.

Рис промываем в холодной воде. Замачиваем его на 3-4 часа, а лучше на ночь в подсоленной холодной воде. Ставим рис вариться на слабом огне в 3 стаканах подсоленной воды. За 2-3 минуты до готовности добавляем в него вермишель, хорошо перемешиваем.

Берем казан или большую толстостенную кастрюлю, смазываем ее топленым маслом и выстилаем лавашом. Последний нужен для того, чтобы рис не пригорал. Выкладываем на лаваш рис и вермишель, поливаем 3-4 столовыми ложками топленого масла и выливаем сюда же 100 мл воды.

Закрываем казан крышкой, которую с внутренней стороны нужно обернуть полотенцем, чтобы лишняя влага впитывалась в него. Ставим блюдо на медленный огонь и оставляем так примерно на полчаса – час.

Поджарку делаем непосредственно перед подачей плова. Лук нарезаем, вместе со стручковой фасолью обжариваем в течение 3-5 минут в топленом масле. Солим, перчим. Овощи не стоит передерживать на огне, они должны оставаться хрустящими и сочными.

Плов раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем лук и фасоль.

Если вы ищите ресторан для свадьбы, вам поможет в этом наш сайт. Здесь вы узнаете о лучших заведениях своего города, где вы сможете провести отличный банкет.


Not found
Национальная Азербайджанская кухня Горячие блюда Азербайджанский риштя-плов