Армянская выпечка – назук

nazuk-armyanskaya-vypechkaНазук – это традиционное армянское блюдо, которое готовится как в сладком варианте в качестве десертного блюда, так и соленым, как закуска. Мы предлагаем вам рецепт сладкого назука с очень вкусной масляно-мучной начинкой. Готовится оно достаточно просто, зато ваши гости и родные будут от него просто в восторге.

Для приготовления назука вам понадобится:

Для теста:

  1. Просеянная мука – 1,5 стакана
  2. Активные сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки
  3. Сметана – полстакана
  4. Сливочное масло размягченное – 200 грамм

Для начинки:

  1. Просеянная мука – ¾ стакана
  2. Сахар – ¾ стакана
  3. Размягченное сливочное масло – 100 грамм
  4. Ванильный экстракт – 1 чайная ложка
  5. Измельченные грецкие орехи – ¼ чайной чашки
  6. Один яичный желток.

Приступаем к приготовлению:

Для начала нужно замесить тесто. Просейте муку и переложите ее в миску. Затем добавьте к ней дрожжи, сметану и заранее размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем блендером или руками. Кстати, о том, как выбрать блендер вы можете узнать на специализированном сайте.

Когда тесто станет мягким, эластичным и перестанет прилипать к рукам, его нужно переложить в миску, смазанную маслом и накрыть пленкой. Поставьте его в холодильник на несколько часов, а лучше всего – на ночь.

Далее следует сделать начинку. Для этого нужно замешать в отдельной емкости муку, масло и сахар. Как и в предыдущем случае, все нужно перемешать очень тщательно, лучше всего блендером. Следующим в начинку нужно добавить ванилин и измельченные грецкие орехи. Все еще раз перемешать.

Когда тесто будет готово, приступаем к формированию назука.

Шар из теста разрезаем на две части. Одну из них отправляем обратно в миску, вторую выкладываем на поверхность, присыпанную мукой.

Тесто раскатываем, пока оно не станет очень тонким. Формируем прямоугольник. На него тонким слоем выкладываем половину начинки. Аккуратно распределяем и сворачиваем тесто в рулет. Разрезаем его на равные части в 5-6 сантиметров в толщину.

Повторяем те же самые действия с второй частью теста.

Противень смазываем растительным маслом и ставим на него рулетики, смазываем их яичным желтком.

Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем в течение 30 минут.

Подаем теплыми, с чаем или кофе. Приятного аппетита!



Почитайте ещё:

Not found