Черничные корзиночки

Счастливые воспоминания детства – мы всей семьей отдыхаем в одной из горных деревушек Франции, где полным-полно коз, а на склонах можно насобирать целые пригоршни вкуснейших ягод. Именно там мне пришлось впервые попробовать козий сыр и корзиночки с черникой. Первый продукт с тех пор я ненавижу, зато являюсь неизменным «фанатом» второго.

Несложно догадаться, что первым приготовленным мною кулинарным «шедевром» стали именно черничные корзиночки. Не могу сказать, что они полностью повторили тот «секретный» рецепт, но я все еще не теряю надежды в один прекрасный день сделать корзиночки именно такими, какими они мне запомнились.

Итак, по приезду домой мы с сестрой решили сделать что-то более или менее похожее на понравившееся блюдо и для этого взяли такие ингредиенты:

Мука - 300 г
Сахар – 150 г
Соль – совсем немного
Молоко – тоже немного
Яйца – 3 шт.
Нежирный творог – 400 г
Сливки – 5 ст.л.
Сметана (нежирная) – 150 г
Растительное масло – 6 ст.л.
Крахмал – 2 ст.л.
Черника и варенье из нее

Операцию по приготовлению теста я со всей ответственностью взяла на себя. Для этого половину сахара, всю муку, соль и разрыхлитель я перемешала и просеяла через сито. Третью часть творога я перетерла с яйцом, растительным маслом и небольшим количеством молока, после чего смешала с просеянной мучной смесью.

Ну, а полученное тесто я разделила на лепешки (получилось около 12 шт.), которые с удовольствием «размазала» по стенкам формочек, сформировав корзинки. На них я выложила приготовленный сестричкой крем (она смешала оставшийся творог, сахар, сметану, крахмал и ваниль), а сверху мы торжественно водрузили перемешанную с вареньем чернику (понемногу).

Далее не обошлось без эксцессов – духовку мы перегрели просто катастрофически и наши корзинки, обуглившись сверху, остались сырыми внутри. Кроме того, пытаясь извлечь наше кулинарное произведение из формочек, мы получили в результате целое море раскрошенного полусырого теста вперемешку с еще не остывшим кремом. В общем, провал налицо.

Нынешний мой опыт позволяет избежать таких неприятностей. Духовку я прогреваю до 175?С, выпекаю корзиночки около получаса, а после этого даю им полностью остыть. Давно уже заметила, что, казалось бы, жидкая начинка никогда таковой не остается – она всегда хорошо застывает, главное не торопиться с извлечением корзиночек.

Со всей ответственностью рекомендую вам этот вкусный десерт, ну а при отсутствии черники вы можете использовать любые другие ягоды.

Автор  Лариса Коваленко



Not found
Авторские шедевры Черничные корзиночки