Точность в кулинарии

Точность в кулинарииВероятно, мало кто задумывается, что поварское искусство требует высокой математической точности. Профессиональный кулинар должен уметь хорошо считать, чтобы порадовать своих клиентов не только вкусной, но и полезной, сбалансированной пищей. Значение в данном случае имеют не только используемые продукты, но и их количество. Ведь нередко вкусовые качества блюд, содержащих одни те же ингредиенты, могут принципиально отличаться. Например, при значительной дозировке корнеплодов суп может «сластить», а из-за недостатка в нем мяса блюдо получится постным.

 

При приготовлении большого количества пищи работники общепита просто вынуждены использовать специальные устройства – весы. Особую популярность сегодня имеют их электронные варианты, обеспечивающие высокую точность показателей. Например, модели, оснащенные функцией DS, указывают не только вес продуктов, но и количество содержащихся в них калорий. Это очень важно. Поэтому чтобы технология приготовления пищи соблюдалась безукоризненно, на предприятиях общепита периодически проводится поверка весов.

 

Разумеется, взвешивающие устройства применяют не только в столовых, ресторанах и кафе, но также и в быту. Чаще всего такие приборы снабжены таймером, часами, таблицей пищевой ценности нескольких сот видов продуктов и другими опциями. Кухонные весы значительно упрощают приготовление блюд. Это особенно важно для людей, вынужденных строго соблюдать диету и контролировать массу каждого ингредиента.

Отличным подспорьем электронные весы служат также для начинающих кулинаров. Например, для многих из них большой проблемой является выпечка, требующая точного соотношения муки, сахара, дрожжей, воды и прочих компонентов. Правильно выдержать пропорции им помогают весы настольные cas с вмонтированным миникомпьютером. Конечно, по мере приобретения кулинарного опыта домашний повар начинает интуитивно определять объем продуктов, их массу, а нередко и вкусовые особенности. Однако это вовсе не исключает важности весов в быту. Например, один и тот же объем продукта может иметь не одинаковый вес из-за уровня влажности в помещении.

Впрочем, некоторые домохозяйки используют электронные весы и по более тривиальным причинам. Прибор точно определяет вес продукта, купленного в магазине или на рынке. Если его фактический показатель оказался ниже, чем следует, то продавец товара (или конкретная торговая точка) перестает пользоваться доверием клиента и попадает в «черный список».


Not found
Интересные статьи Точность в кулинарии