Тульский пряник: в условиях производства и дома.

tul_pryanik

Долгие годы тульские пряники были любимым лакомством советских детей. Их привозили из командировки в Тулу, как лучший из всех сувениров. Сегодня эта выпечка уже не столь популярна, ее можно найти практически в любом магазине. Но знатоки, говорят, что лет двадцать назад вкус у пряника был совсем другой. Может быть, в детстве все кажется более ярким, а может просто поменялась технология изготовления?

Тульский пряник на производстве

Основой для пряничного теста является пшеничная мука и сахар, к которым в зависимости от рецептуры добавляют мед, варенье, красители и ароматизаторы, соевую или ржаную муку. Особенностью тульского пряника является такой компонент в тесте, как «сухие духи». Это особая смесь пряностей: душистого и черного перца, имбиря, гвоздики, кардамона и корицы. Она придает выпечке неповторимый аромат.

Процесс производства теста разделен на три этапа. Первый – это приготовление сиропа. Маргарин, мед, патоку и сахар смешивают с водой и нагревают до 90 градусов. Когда смесь становится однородной, переходят ко второму этапу и добавляют муку, получая из сиропа заварку. Затем идет процесс охлаждения, смесь должна остынуть до 29-30 градусов, прежде чем в нее можно будет добавить другие ингредиенты: яйца, специи, ароматизаторы и химические разрыхлители.

Готовое пряничное тесто отправляется в цех на формовку. Для производства тульских пряников используются деревянные трафареты. Пласт теста должен быть в два раза длиннее формы. Его намазывают повидлом и складывают пополам, затем хорошо скрепляют края, чтобы не вытекла начинка, и вминают в форму, чтобы рисунок отпечатался на верхней части выпечки. Резким ударом трафарета об стол, достают пряник и отправляют в печь. Готовые изделия охлаждают и покрывают глазурью.

Конечно, все эти процессы на производстве автоматизированы. Но тульский пряник можно приготовить и без специального оборудования. Чем он будет отличаться?

Тульский пряник в домашних условиях

Для теста понадобится два куриных яйца, стакан сахара, полпачки сливочного масла, 5 столовых ложек меда, чайная ложка негашеной соды, столовая ложка корицы. Все это соединить и отправить на водяную баню. Нагревать, помешивая. Масса должна стать однородной. После смесь немного остудить и добавить муку. Необходимо не сильно крутое и эластичное тесто. Раскатать корж и вырезать небольшие прямоугольники. Намазать каждый повидлом и сложить пополам, хорошо слепив края. Украсить на свой вкус и поставить в печь. Выпекать

10-15 минут при температуре 170 градусов. Для глазури 4 столовых ложки сахара смешать 2 столовыми ложками воды. Смазать готовую выпечку, не дожидаясь остывания.

Как видите, основные принципы технологии приготовления тульского пряника сохраняются. Конечно, у вас дома нет приборов, которые отследят плотность сиропа или уровень влажности, но зато вы готовите пряники с заботой и любовью к своим близким. А этих ингредиентов на производстве не добавляют!


Not found
Интересные статьи Тульский пряник: в условиях производства и дома.