Блюда из лапши

Блюда из лапшиЕсли на появление лапши в Японии смотреть глазами истории, то можно сказать, что появилась она на полуострове не так давно – всего-то несколько столетий назад. Но даже за столько небольшой исторический период стала любимым блюдом на столе японцев, уступая в популярности разве что рису.

Лапшу японцы считают универсальным продуктом, который можно есть в любое время года и в самых разнообразных вариациях. К тому же, такие блюда легко приготовить, не тратя на это много времени. Печеная и жареная, в супах и салатах, с соусом и без него – в любом виде, какой только можно представить, готовится лапша. Так что неожиданный приход гостей  врасплох не застанет, так как у японкой хозяйки всегда есть удон, соба или рамзан. А в то время, пока кипит вода, можно приготовить соус на свой вкус, и все, через 20 минут вкусное блюдо готово!

 

Для того чтобы приготовить лапшу по-японски, как в ресторане Маки Маки, понадобятся такие продукты как: цельное зерно, добавки овощей и трав, витаминов и минералов. К тому же готовят ее без яиц, но с большим количеством соли. Самое интересное, что во многих местностях ее сушат по старинке: нити из теста развешивают на палках из бамбука на открытом воздухе.

Многообразие видов лапши  готовится из двух видов муки: гречишной и пшеничной. Гречишная соба делается уже на протяжении четырехсот лет. Хотя гречиха в Японии практически вся привозная, но самое интересное, что именно здесь ее делают из гречишной муки, чего не скажешь о Европе.

Японцы смогли по достоинству оценить питательные свойства этого блюда. К примеру, белка в ней столько же, сколько в рыбе, вот только лизина в нем больше, чем в других белках зерновых. И это не говоря об большом содержании минеральных веществ, витаминов группы В, витамина Р, аминокислот.

Японские монахи еще в XVII веке смогли выявить питательные свойства гречихи. Именно по этой причине, лапшу соба рекомендовано есть в конце года, так как полагается, что она способна насытить организм всеми питательными веществами на весь год.

Лапша из пшеничной муки удон имеет кремовый цвет и напоминает спагетти. Качественную делают из муки высшего сорта, а едят ее либо с бульоном, либо с острым соусом. Так же она очень вкусная и в жареном виде с томатом, или же с белым соусом, который делают из моллюсков.

Также пшеничной лапшой считается и сомэн. Делают ее из неотбеленной, с высокой клейковиной муки. Кстати именно из нее делают ритуальные блюда. Едят ее летом, причем в холодном виде. Она отлично сочетается с овощами, которые заранее отваривают, с горячим бульоном, соусом с зеленым луком, водорослями и тертым имбирем.

Рамэн – это очень тонкий продукт желтоватого цвета, который используют для супов и салатов. Это самый древний вид лапши, который впоследствии стал всем известен как «быстрого приготовления». 

Однако самое интересное заключается в том, что японцы просто обожают рис, а вот лапши из рисовой муки практически нет. К примеру, один из видов называется бифун, в которую обязательно добавляется 10% крахмала. Так же есть сорт, изготовленный из бобового крахмала, которая называется сайфун. Эти два вида используют как в салатах, так и прозрачных супах.

Кстати, стоит знать, что японская лапша имеет свою специфику приготовления. Дело в том, что воду, в которой она будет готовиться, солить не надо, так как сам продукт изначально очень соленная. Нужно вскипятить большое количество воды, в которую небольшими порциями добавляют лапшу (главное, чтобы вода кипеть не перестала). После закладки, в воду добавляют ст. холодной воды, после закипания эту процедуру повторяют 3-4 раза. 


Not found
Интересные статьи Блюда из лапши