Виды солнцезащитных очков

Виды солнцезащитных очковДобросовестный производитель указывает на продукции степень защиты глаз от ультрафиолетовых лучей. Именно таковы, к примеру, модели Carrera – очки, которые по праву считаются одними из лучших в своей ценовой категории.

При покупке самостоятельно установить степень защиты от ультрафиолета невозможно – для этого необходимо специальное оборудование. Зато к вашим услугам косвенные показатели. В частности, такие очки должны хорошо прилегать (при этом, не касаясь ресниц). Обратите внимание на модели с широкими непрозрачными дужками: они перекрывают поток света по бокам глаз, и принимают участие в их защите.

Степень затемнения линз никак не связана с фильтрацией ультрафиолета. Это касается только видимого света. Более того – за темными стеклами зрачки расширяются заметно сильнее. Поэтому, если модель не обеспечивает реальной блокировки ультрафиолета, до глазного дна дойдет больше лучей, чем в случае полностью прозрачных стекол с такой же или лучшей защитой.

В отличие от защиты от ультрафиолета, поляризацию стекла можно проверить в любой момент. Посмотрите сквозь линзу на любую ярко отсвечивающую горизонтальную поверхность. Затем поверните линзу вокруг продольной оси. Интенсивность света резко упадет, в некоторых случаях – вообще до нуля. Такие очки идеальны в тех случаях, когда нужно исключить яркие блики – к примеру, от воды.

Уровень защиты от обычного света

По степени пропускания видимого света очки солнцезащитные принято подразделять на пять основных категорий.

  • нулевая (прозрачные очки), самая слабая: пропускает 80-100% видимого света. Они идеальны для сумерек;
  • первая (светлые очки) пропускает 43-80% света. Именно такими стеклами комплектуется большая часть модных аксессуаров;
  • вторая (средние) пропускает 18-43% света. Она считается оптимальной для автомобилистов;
  • третья (сильные) пропускает только 8-18% света. Она лучше всего подойдет для очень солнечной погоды, особенно если это время планируется провести, например, на пляже;
  • четвертая (максимальные) пропустит всего 3-8% света. Такие модели одевают те, кто хочет защитить глаза от солнца высоко в горах или в Арктике. Для вождения авто они не рекомендуются – при переходе из света в тень видимость резко падает;
  • условная пятая категория пропускает менее 3% света. Это специальные очки, которые могут пригодиться сварщикам, альпинистам при восхождениях на ледник или в других случаях, когда человек имеет дело с очень яркими источниками света, защита от которых в других моделях недостаточна.

Not found
Интересные статьи Виды солнцезащитных очков