Все самое интересное о шоколаде

Все самое интересное о шоколадеШоколад любят практически все. Горький, молочный, сливочный, с наполнителями или без них: о шоколаде мы знаем практически все, без него не могут жить миллионы сладкоежек, а шоколадные фабрики производят его в промышленных масштабах. Но "шоколадная история" содержит любопытные факты, которые известны далеко не всем.

  • Шоколад появился в 16 веке в Испании в виде горячего напитка. Слово "шоколад" переводится буквально, как напиток из какао-бобов. Изобретение монаха Бенцони долгое время держалось в тайне и было доступно только избранным. Первое шоколадное производство было налажено только в 19 веке.
  • Натуральный шоколад всегда был дорогим. Для изготовления 1 кг продукта необходимо собрать 900 какао-бобов, а каждый плод содержит от 20 до 40 зерен. Раньше за 100 зерен можно было купить раба. Чтобы получить 4 плитка шоколада по 100 грамм каждая, должно плодоносить 1 дерево какао в течение года.
  • Шоколад причисляется к сильнейшим афродизиакам. В качестве соблазнения его использовала еще мадам Помпадур. Считается, что человек получает в 4 раза больше удовольствия от 1 плитки шоколада, чем от поцелуев.
  • Социологи выяснили, что женщины обожают шоколад, чего не сказать о мужчинах. Большинство представительниц слабого пола предпочитает горький шоколад 90 процентов которого содержит натуральное какао. Дело в том, что в сладости содержится особое вещество - теобромин, влияющий на женские половые гормоны. Кстати, страсть к шоколаду сравнивают с наркотической зависимостью. А вот, для братьев наших меньших теобромин - настоящий яд. Небольшая доза в 200 мкг способна их убить. Для человека он не опасен из-за быстрого распада в крови.
  • Существует специальная шоколадная диета для похудения. 100 грамм горького шоколада предлагается выпить с чашкой кофе. Говорят, что такое сочетание ускоряет метаболизм и организм избавляется от лишних килограммов.
  • Необычная еда в сочетания шоколада и сала была придумана для полярников.Сало на палочке, облитое шоколадом предусмотрено в рационе работников Крайнего Севера. Говорят, что вкус у продукта изумительный, а его энергетическая ценность превосходит остальные продукты в несколько раз.
  • 11 июля 1995 года планета впервые отметила День шоколада. По инициативе французов этот праздник теперь знают во всем мире. А больше всего шоколада производится в Бельгии. Здесь целых 12 шоколадных фабрик и почти 2000 магазинов шоколада.

Not found
Интересные статьи Все самое интересное о шоколаде