Ряпушка – ценный объект промысла

Ряпушка – ценный объект промыслаСибирская ряпушка – рыбка небольшая, но, при этом, она является ценным объектом промысла. Другое название этой породы – «переславская селедка», хотя на самом деле никакого отношения к сельдевым данная рыба не имеет.

Описание породы

Ценная рыба ряпушка относится к семейству сиговых. Как правило, длина тела среднего экземпляра – до 20 см, только самые крупные особи могут вырастать до 35 см в длину.

Тело рыбы довольно узкое, сжатое по бокам, внешне ряпушка напоминает сельдь, поэтому она и получила такое второе название.

Обитает сибирская разновидность породы в полноводных и холодных реках. Различают два подвида: карский и туруханский, различаются они размерами. Представители карского подвида более крупные.

Питательная ценность

Несмотря на скромные размеры, ряпушка является ценным промысловым объектом, так как отличается высокими вкусовыми и питательными качествами.

Мясо этого представителя рода сигов богато ценными аминокислотами, а также, содержит целый набор микроэлементов и витаминов. Кроме того, данный сорт рыбы содержит много белка, а вот калорийность его невысока, поэтому продукт великолепно подходит и для диетического меню.

Способы хранения

Как и прочие сорта жирной рыбы, долго сохранить ряпушку охлажденной не представляется возможным. Чтобы максимально сохранить вкус продукта и содержащиеся в нем питательные вещества, улов сразу же подвергают шоковой заморозке.

Свежемороженая рыба может сохраняться достаточно долго, при условии ее хранения в морозильных камерах. Размороженный продукт повторно поместить в морозильник не следует, его нужно сразу же пустить в переработку.

Кроме того, этот род сиговых прекрасно подходит для приготовления закусок. Вяленая, копченая и соленая ряпушка невероятно вкусна и пользуется большим спросом у любителей рыбки.

Что можно приготовить?

Существует множество вариантов блюд, которые можно приготовить из ряпушки. Эта рыба небольшая по размерам, но зато костей в ней минимум, поэтому она подходит для разных блюд.

Из нее можно готовить закуски, например, засолив или замариновав почищенные тушки. Подходит ряпушка и для разнообразных горячих блюд, а также, выпечки. Так, например, именно этот сорт рыбы используется для выпечки традиционного финского пирога из пресного теста. Этот пирог выпекают на огромных сковородах прямо на улицах во время праздничных гуляний. И мало кто отказывается попробовать кусочек традиционной выпечки.

Прекрасно подходит этот вид рыбы и для приготовления традиционных для русской кухни пирогов – расстегаев. Такие небольшие открытые пирожки подают на закуску или к ухе.

Где купить?

Если раньше переславская селедка поставлялась практически исключительно к царскому столу, то сегодня купить ряпушку может каждый желающий. Для того чтобы попробовать эту вкусную северную рыбу, не нужно отправляться в длительное путешествие. В свежемороженом или переработанном виде ряпушку можно приобрести в обычных магазинах или заказать доставку нужных продуктов через интернет.


Not found
Интересные статьи Ряпушка – ценный объект промысла