Старческая деменция. Особенности ухода за больными

Старческая деменция. Особенности ухода за больнымиСтарческая или сенильная деменция –заболевание, свойственное, в первую очередь пожилым людям. Причиной приобретенного слабоумия могут служить различные факторы, и от недуга не застрахованы даже молодые люди, но все-таки процент больных деменцией среди стариков значительно выше.

Она наблюдается у четверти людей старше 85 лет. Зачастую сенильная деменция проявляется на фоне других заболеваний, свойственных пожилым людям. Симптомами болезни являются ухудшение памяти, внимания и мышления, неприятие всего нового, неспособность к обучению, плохая ориентация в пространстве и времени, резкая смена настроений и характера.

 

В зависимости от размера поражения мозга различают три степени деменции.

При легкой степени больной в значительной степени утрачивает способность к социальной деятельности, но способен вести самостоятельный образ жизни.

При наступлении умеренной степени больной должен постоянно находиться под присмотром, так как его поступки могут быть непредсказуемы и опасны.

Больные тяжелей степенью деменции нуждаются в постоянном тщательном уходе, на этом сайте можно почитать о частном доме престарелых, в котором оказывают такие услуги. Эти люди полностью утрачивают способность обслуживать себя, они не способны выразить свою мысль и не понимают, что говорят им. Даже о посещении туалета им регулярно необходимо напоминать, а в некоторых случаях использовать подгузники.

 

Вопрос ухода за больными можно решить путем найма сиделки на дому, как правило, с проживанием. Однако осуществить необходимый уход в домашних условиях чрезвычайно сложно. Любая неосторожность может привести к трагедии. Всевозможные острые предметы: ножи, вилки, иглы и прочее должны быть спрятаны в недоступные места. Это касается и токсичных веществ, в том числе, моющих средств. Больные деменцией зачастую подвержены приступам агрессии, что значительно затрудняет уход за ними. И в данном случае одному человеку справиться бывает очень тяжело.

 

Вариант с размещением больного в пансионе имеет ряд неоспоримых преимуществ. Частный дом престарелых – это специализированное учреждение, имеющее в распоряжении все необходимые приспособления. Это и ходунки, и кресла-каталки, и носилки, и противопролежневые матрасы. Больные находятся под постоянным присмотром врачей и обслуживаются бригадой медсестер и санитарок. Одиночной сиделке зачастую физически трудно выполнить какую-либо работу, например, заменить под лежачим больным белье. Бригада обслуживания в пансионе справится с подобной задачей без проблем.

Одним из основных моментов хорошего ухода за больным является правильное питание. Оно должно быть сбалансированным, однако предлагать больному нужно только одно блюдо – необходимость выбора введет его в замешательство. В пансионах рацион питания и количество приема пищи персонально для каждого больного устанавливает врач.

Лечебный процесс в пансионах включает в себя выполнение реабилитационных и профилактических мероприятий, назначенных врачом.

Частные дома престарелых, размещенные в пригородных лесных массивах, имеют еще один существенный плюс. Тишина и свежий воздух оказывают благотворное влияние на психику человека, что при данном заболевании не менее важно, чем медикаментозное лечение, а организация досуга больного призвана восполнить дефицит общения и разрушить однообразность постельного режима.


Not found
Интересные статьи Старческая деменция. Особенности ухода за больными