беременность, роды, дети, ребенок, семья, здоровье, питание

беременность, роды, дети, ребенок, семья, здоровье, питаниеВторой триместр приносит значительное облегчение многим женщинам, ведь именно сейчас заканчивается токсикоз, и появляется здоровый аппетит. Будущая мама набрасывается на всевозможные лакомства, стараясь возместить недостаток питательных веществ, однако это приводит только к появлению лишнего веса и гиповитаминоза, потому что правильное сбалансированное питание исключает из себя достаточно много блюд и продуктов.

Начнем с того, что необходимо беременной женщине во втором триместре.

Прежде всего, стоит заметить, что с каждым днем потребности малыша и плаценты в полезных веществах и витаминах растут, и главная задача мамы – восполнить их дефицит.

Как никогда, ребенку нужен белок, являющийся строительным материалом его организма. Поэтому включите в ваш рацион блюда из нежирного мяса, молочные продукты, яйца и творог.

По-прежнему ваша кроха нуждается в фолиевой кислоте. Точнее будет сказать, в ней нуждается его центральная нервная система. Поэтому стоит обратить особое внимание на овощные и фруктовые салаты, в особенности, содержащие сельдерей. Кроме того, добавьте в ваше меню регулярное употребление свежеприготовленного яблочного сока.

В яблоках содержится и железо, которое также важно для здорового развития ребенка. Если вам не нравится яблочный сок, можете смело заменить его томатным. Кроме того, железом богаты гречневая каша и говяжья печень. Чтобы железо всасывалось в ваш организм в полной мере, рекомендуется следить за употреблением жидкости и соленой пищи. Соленые блюда, а также острые, кислые, жирные и жареные, лучше вообще исключить из вашего меню на время беременности.

Для развития плаценты во втором триместре необходим витамин С, который можно получить, употребляя вместо чая ароматный отвар шиповника.

В этом периоде беременности у ребенка развиваются кости и зубки. Для их полноценного развития требуются кальций и фосфор. Получить его можно, употребляя отварную рыбу нежирных сортов, творог, молочную и кисломолочную продукцию. Кроме того, сейчас важно, как никогда, восполнить дефицит витаминов А и Д, требующихся для развития костной ткани и кожи. Для этого внесите в ваш рацион рыбий жир, морковь, шпинат, абрикосы, тыкву. Эти витамины благотворно повлияют на развитие сетчатки и оболочки слизистой глаз вашей крохи.

В связи с тем, что именно сейчас существует риск резкого набора веса, постарайтесь воздержаться от употребления высококалорийных блюд. Сократите прием блюд из макаронных изделий, сладостей, кондитерских изделий. Замените белый хлеб на ржаной.

Не забывайте о регулярном приеме свежих фруктов и овощей.


Not found
Интересные статьи беременность, роды, дети, ребенок, семья, здоровье, питание