Старые кулинарные традиции Руси

Старые кулинарные традиции РусиРусская кухня не зря считается одной из самых самобытных кухонь в мире. Она сложилась в давние времена, следуя традициям славян, и потому разительно отличается от кухонь народов Европы, и тем более, Азии.

Становление современной русской кухни завершилось относительно недавно, по историческим меркам - примерно в 19 веке. Но и до этого она выглядела и проявляла себя прекрасно, как и сейчас - холодный климат вынуждал делать кухню более сытной, с обилием пирогов, блинов, каш, горячих запеканок. Хозяйки умели выпекать блины и хлеб почти из любых сортов муки, которые тогда встречались. Любое пиршество и празднество венчал каравай в центре стола - как символ достатка, гостеприимства и зажиточности хозяев, и их уважения к гостям. Ресторан на севастопольской старается следовать именно этим традициям, привечая своих гостей.

Интересно заметить, что в давние времена питание наших предков было почти вегетарианским, молоко и мясо на их столах были редкостью, что объяснялось строгостью соблюдения постов и иных религиозных предписаний, да и о таком чуде, как ресторан с караоке в Москве, наши предки могли только мечтать. Интересна так же и история десертов в русской кухне. Поскольку сахар был дорог, и не всегда по карману даже владельцам кабаков и трактиров, зачастую его в разнообразных десертах заменял мёд. Овощи в русской кухне в основном томили, тушили, варили в супе и щах, очень часто мариновали, квасили и солили: ведь зима была долгой, а протянуть её на одних крупах и солонине было тяжело.

Хлеб в основном выпекали ржаной, как и блины - пшеничная мука была уделом зажиточных людей. Именно поэтому, попав на Дон, беглецы от крепостного права так удивлялись повсеместному распространению белого хлеба в тех краях, оттуда же и пошла поговорка "нужда заставит калачи есть". Так что русская кухня и её истоки весьма разнообразны, и прекрасно, когда родившиеся в России не забывают о традициях своей кухни даже находясь за границей, по работе, на отдыхе, или вынужденно, в постоянной эмиграции. Ведь свои корни не заменить ничем, и как бы человек ни старался, он их не забудет.


Not found
Интересные статьи Старые кулинарные традиции Руси