Гратен из цветной капусты с ароматом шалфея

00024742Это удивительно вкусное блюдо понравится даже тем, кто не очень жалует цветную капусту. Золотистая корочка сыра, аромат шалфея и очень нежный сливочный соус сделают даже простой ужин праздничным.

Для приготовления шести порций вам понадобится:

  1. Кочан цветной капусты
  2. Бекон – 100 грамм
  3. Лук – 2 штуки
  4. Чеснок – 6-10 зубчиков
  5. Полстакана воды
  6. Оливковое масло – 2 ст. ложки

Для соуса:

  1. Сливочное масло – 2 ст. ложки
  2. Пшеничная мука – 3 ст. ложки
  3. Шалфей свежий – 2 ст. ложки
  4. Соль – чайная ложка
  5. Молоко – 2 чашки
  6. Молотый белый перец – на кончике ножа
  7. Сыр моцарелла – 35 грамм
  8. Сыр пармезан – 35 грамм
  9. Треть чашки хлебных крошек

Приступаем к приготовлению:

Промываем цветную капусту и нарезаем ее на небольшие кусочки.

На огонь ставим сковороду, и поджариваем на ней бекон, нарезанный полосками до получения хрустящей корочки. Смазывать сковороду ничем не нужно – в беконе достаточно жира. После жарки его нужно отложить, а емкость очистить от жира.

Нарезаем кубиками лук и на оливковом масле пассируем его до золотистого цвета. Добавляем к нему мелко нарезанный чеснок, жарим до полуготовности, затем высыпаем на сковороду цветную капусту и все заливаем водой.

Убавляем огонь до минимума, накрываем емкость крышкой и тушим все минут 15. Готовность определяется по тому, испарилась ли вода и по мягкости капусты. Если она уже готова, но в сковороде осталась вода, ее нужно слить.

Теперь приступаем к приготовлению соуса. Для него вам понадобится небольшая кастрюлька. В ней нужно растопить сливочное масло, затем добавить муку и готовить примерно минуту. Затем вливаем полчашки молока, все хорошо перемешиваем, добавляем остальное молоко. Постоянно помешивая, готовим, пока соус не загустеет.

В соус высыпаем шалфей, перец, мускатный орех и соль, доводим до кипения и снимаем с огня.

Натираем сыр и вводим его в соус. Берем форму для запекания, выкладываем в нее капусту, посыпаем беконом и заливаем соусом. Посыпаем сыром и хлебными крошками. Выпекаем в духовке в течение 20-30 минут при температуре 190 градусов.

Хотите узнать, как создать гроубокс своими руками? Переходите на наш портал, где вы найдете подробные инструкции о создании мини-теплицы в квартире или доме. Мы подскажем не только конструкцию гроубокса, но и виды растений, наиболее для него подходящие.


Not found
Интересные статьи Гратен из цветной капусты с ароматом шалфея