Особенности китайской кухни

kitaiskaya-kyxnyaОдной из богатейших и разнообразнейших кухонь мира считается китайская кухня. Ее начало проистекает из различных регионов Китая. Достаточно широкое распространение ей удалось получить во многих прочих странах мира и даже континентах. С удовольствием ей готовы полакомиться жители Северной Америки, Европы, Восточной Азии, Южной Африки.

Зачастую за пределами самого Китая пища может быть несколько адаптирована к вкусовым предпочтениям и традициям местного населения. Даже в различных регионах самого Китая существуют значительные отличия в кулинарных традициях. Всего в мире представлено семь региональных китайских кухонь, среди которых Хунань, Чжэцзян, Аньхой, Шаньдун, Фуцзянь, Сычуань, Цзянсу. Лишь Хуайян, Сычуань и Шаньдун имеют взаимосвязь с стандартными особенностями китайской кухни.

Преимущественно все блюда данной кухни состоят из нескольких либо двух основных компонентов.

Одним из них является «джуши», в котором достаточно много крахмала и углеводов. Обычно к нему относится лапша, рис либо мантау (приготовленный на пару круглый хлеб). Их сопровождают блюда из рыбы, овощей, мяса либо прочих элементов Кай. В США и Северной Европе в качестве главного блюда рассматривается именно животный белок и мясо. А в большинстве кухонь Средиземноморья основа блюд заключается в макаронных изделиях, или кус-кусе (национальном блюде).

Неотъемлемой частью большинства блюд китайской кухни является рис. Хотя жители многих частей Китая, особенно его севера, пользуются при приготовлении пищи преимущественно зерновыми продуктами в виде булочек и лапши, приготовленных на пару. Хоть в китайской кухне рис и имеет большое значение, однако он не является единственным продуктом, которым питаются китайцы. Он, конечно, признан основным блюдом либо добавкой для приготовления пищи, однако существуют в китайской кухне и такие рецепты, в которых о данном ингредиенте даже не упоминается. Например, суп. По составу супы могут быть различной консистенции. Подают их преимущественно в Южном Китае перед едой и в конце приема пищи.

Использование вилки с ножом при поглощении пищи в Китае традиционно считается проявлением варварства, поскольку обычно данные инструменты используются в роли оружия.


Not found
Интересные статьи Особенности китайской кухни