Зукотто – нежнейший торт

1357838974_1001desert.com_tort-zukottoРодиной зукотто, очень нежного и вкусного десерта, является Италия. Обязательное условие – это создание куполообразной формы торта, а уж заполнять его можно чем угодно, на свой вкус.

Первый зукотто приготовили во Флоренции еще в 16 веке, но, к сожалению, имени повара, придумавшего этот торт, время не пощадило, и оно забылось. По предположениям, название торта произошло от слова zuccotto, что переводится как «купол». Скорее всего, десерт был создан в честь купола собора Санта-Мария-дель-Фьоре, расположенного во Флоренции.

Как правило, корж для него делают из обычного бисквита, мы же решили создать шоколадный корж, который прекрасно сочетается с богатой на вкус, деликатной начинкой.

Хотя начинка должна быть мягкой, она должна хорошо держать форму, и при нарезке не прилипать к ножу. Мы использовали для его приготовления миндаль и замороженную вишню.

Другие оригинальные рецепты вкусных десертов вы найдете на сайте http://retseptik.net/.

Из того количества ингредиентов, которые мы указали, получается около шести порций.

Итак, для создания коржа вам понадобиться:

  1. Яйца – 2 штуки
  2. Сливочное масло – 100 грамм
  3. Сахар – 120 грамм
  4. Какао – 20 грамм
  5. Мука – 100 грамм
  6. Разрыхлитель – 2 чайные ложки.

Для начинки вам понадобиться:

  1. Сливки 33-35% - 300 миллилитров
  2. Сахар или сахарная пудра – 100 грамм
  3. Миндаль – 50 грамм
  4. Вишня – 250 грамм
  5. Шоколад – 50 грамм.

Приступаем к приготовлению, и, по традиции, начинаем с теста.

Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем какао.

Вводим в смесь размягченное масло, перемешиваем.

Далее добавляем сахар и еще раз перемешиваем.

Взбиваем яйца и вводим их в тесто, аккуратно перемешивая.

Берем противень размером примерно 30 на 35 сантиметров, застилаем его бумагой для выпечки либо смазываем маслом. Выкладываем на него тесто, аккуратно распределяя по поверхности.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем в течение 15 минут.

Остужаем корж и вырезаем из него круг, используя миску емкостью около литра. Убираем эту заготовку в сторону.

Застилаем эту же миску пищевой пленкой, и, вырезав из оставшегося треугольники, распределяем их по миске, чтобы они полностью ее закрыли – у нас получиться тот самый «купол».

Теперь готовим крем.

Измельчаем орехи, мелко рубим шоколад.

Взбиваем сливки, добавляя к ним сахарную пудру. Добавляем к ним орехи и шоколад, перемешиваем.

Из вишен вынимаем косточки и также добавляем в крем. Все перемешиваем и выкладываем в миску с коржом. Накрываем его кружком из теста, заготовленным ранее. Ставим в холодильник на ночь. Перед подачей переворачиваем, аккуратно снимаем пленку.


Not found
Интересные статьи Зукотто – нежнейший торт