Запеканка – блюдо для лентяев

bigЗапеканка не даром называется «блюдом для лентяев», проще делать только картофель в духовке. Готовить ее просто и быстро, можно использовать практически любые продукты, которые вы найдете в холодильнике, начиная от вчерашних макарон и заканчивая остатками фарша от котлет. Кроме того, запеканка является беспроигрышным мясным блюдом, которое готовиться максимально быстро. Ну а что самое важное – блюда, запеченные в духовке, очень любят дети, которых очень сложно чем-то удивить или накормить.

Запеканки, скорее всего, появились тогда, когда появились и первые печки с духовкой. А как же по-другому можно скормить семье вчерашнюю варенную картошку и ненавистные всеми детьми свежие овощи? Вот и появилась эта спасительная хитрость.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем, которая понравиться всей вашей семье.

Для ее приготовления вам понадобиться:

  1. Килограмм картофеля
  2. 3 головки репчатого лука
  3. 700 грамм любого мяса
  4. 2 веточки тимьяна
  5. 50 грамм растительного или топленого сливочного масла
  6. Сметана (если будет нужно)
  7. Черный перец, соль
  8. Сухари панировочные
  9. Петрушка – по вкусу.

Приступаем к приготовлению.

Для начала нам нужно приготовить мясо для нашей запеканки. Мы его обмываем, обсушиваем, а затем нарезаем его небольшими кусочками и делаем из него фарш. Как уже было сказано, если у вас остался фарш после приготовления котлет – его также можно добавить в запеканку. Если же вы измельчаете свежее мясо, не забудьте добавить к нему лука. Добавляем к мясу перец, тимьян и соль, и обжариваем на сковородке до готовности.

Затем измельчаем немного укропа или петрушки, добавляем зелень в жареный фарш.

Чистим картошку, измельчаем мелкими кубиками (чтобы быстрее сварилась) и варим до полной готовности. Затем солим, сливаем воду и перемалываем картофель в пюре.

Делим картофельную массу пополам. Берем форму для запекания, смазываем ее маслом и посыпаем сухарями. Выкладываем на нее половину пюре, немного смазываем сметану и сверху кладем весь фарш. Сверху накрываем второй половиной картофельной массы. Снова поливаем блюдо сметаной и равномерно распределяем ее по картофелю.

Нагреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее запеканку на 25 минут.

Когда запеканка будет готова, ее можно будет подавать как в горячем, так и в холодном виде.


Not found
Интересные статьи Запеканка – блюдо для лентяев