Оригинальный сицилийский салат с копченым лососем и апельсинами

illu_contentТрадиционная сицилийская кухня – это смелые сочетания ингредиентов, тонкий вкус и необычная подача. И сегодня мы предлагаем вам рецепт одного из самых любимых блюд сицилийцев – апельсиновый салат.

На острове этот салат является постоянным гостем и подается, как правило, к обеду. Однако, если сейчас он является лишь дополнением к основному блюду, раньше он полностью заменял один из приемов пищи.

Особенностью  данного блюда является сочетание сладких и несладких продуктов. Так, свежий апельсин смешивают со сладким луком, и дополняется копченым лососем, ломтиками фенхеля и черными оливками. Иногда в его состав входит и отварная и охлажденная брокколи, которую делят на мелкие соцветия, а также вареная фасоль борлотти. Ну, и, конечно же, такой сытный салат отлично сочетается со свежим хлебом с хрустящей корочкой.

Кроме того, апельсиновый салат практически в любом доме на Сицилии подается к праздникам, в особенности его любят готовить на Рождество. Поэтому, если вы находитесь в процессе подготовки к какому-либо торжеству, обязательно включите это блюдо в меню! Поверьте, гости будут просто в восторге!

Еще одним отличным блюдом для праздника является гранатовый браслет салат. В нем очень простые ингредиенты, но их прекрасно оттеняет кисло-сладкий вкус граната.

Кстати, если вы любите эксперименты, можете варьировать стандартный рецепт сицилийского салата, добавляя какие-то свои ингредиенты. Например, маринованные анчоусы, яблоки, клубнику, сыр и т.д.

Ну а теперь сам рецепт. Начнем со списка продуктов:

  1. Апельсины – 4 штуки;
  2. Лосось копченый – 200 грамм;
  3. Горсть зеленых оливок либо столовая ложка каперсов;
  4. Оливковое масло – 4 столовых ложки;
  5. Горсть миндаля;
  6. Мед – 2 чайные ложки;
  7. Соль, острый перец чили по вкусу.

Приступаем к приготовлению.

Чистим апельсины, срезав кожуру и отделив дольки. Каждую дольку нужны очистить от пленок. Сок, который выделяется при чистке, не выливаем, а собираем в отдельную емкость.

Шинкуем лук очень тонко, и на 15 минут кладем его в апельсиновый сок, чтобы он замариновался.

Тщательно промываем от рассола оливки либо каперсы, режем лосось на тонкие полоски и рубим миндаль ножом.

На четырех тарелках раскладываем апельсины, вторым слоем кладем лук, отжатый от сока, далее нужно уложить на блюдо лосось.

В то небольшое количество сока, который остался, добавляем соль, мед, масло и взбиваем до получения однородной массы.

Поливаем полученным соусом наш салат, украшаем миндалем и оливками либо каперсами.


Not found
Интересные статьи Оригинальный сицилийский салат с копченым лососем и апельсинами