Старинный кабардинский рецепт курицы в сметане

35026Курица, тушеная в сметане, по-кабардински имеет название гетлибже. Такое блюдо присутствует практически в любой кухне, однако, за счет сочетания с приправой хмели-сунели эта курочка имеет особый вкус и аромат.

Вообще данный рецепт предназначен для тех, кто делает свои первые шаги в мире кулинарии. Он довольно незамысловатый, а ингредиенты в нем самые простые. Кстати, лучше вкус имеет кнели-сунели, приготовленный самостоятельно, а не купленный в готовом виде. Да, в него входит очень много составляющих: острый красный перец, укроп, петрушка, базилик, лавровый лист, шафран, мята, кориандр, сельдерей, чабер, пажитник, майоран. Зато все они вполне доступны и стоят копейки. Но если вам не нравиться такое разнообразие, можете приготовить приправу в ее сокращенной вариации, в состав которой входит только укроп, майоран, кориандр, базилик, острый красный перец и шафран. Все травы берутся в равном количестве, кроме перца – его должно быть меньше всего, не более 1 процента от готовой смеси, а шафрана и того меньше – около 0,1 процента от всей массы. Готовая хмели-сунели имеет зеленоватый оттенок.

Кстати, лучшим гарниром для гетлибже является молодая картошка с укропом.

Итак, а теперь сам рецепт. Для начала вам нужно запастись всем необходимым:

  1. Цыпленок – до полкилограмма
  2. Сметана жирная – 300 грамм
  3. Куркума
  4. Хмели-сунели
  5. Грецкие орехи – 7-8 ядер
  6. Чеснок – два зубчика
  7. Укроп
  8. Паприка
  9. Сливочное масло
  10. Соль.

Приступаем к готовке. Разрезаем цыпленка на четыре части, натираем солью. Обжариваем на сливочном масле по две минуты с каждой стороны, чтобы появилась румяная корочка.

Перекладываем цыпленка в сотейник, посыпаем специями, заливаем сметаной. Тушим под закрытой крышкой на минимальном огне в течение получаса.

Обжариваем на сухой сковороде грецкие орехи, несильно, лишь до появления приятного запаха. Толчем их.

Мелко-мелко рубим чеснок или растираем его ступкой.

За несколько минут до готовности добавляем в блюдо чеснок и орехи, если нужно, дополнительно досаливаем.

Это блюдо, как уже было сказано, лучше всего подавать с отваренной молодой картошкой и свежим укропом, в глубокой тарелке.

Иногда в подобных рецептах советуют добавлять в сметану воду. Этого делать не стоит, потому что получиться не соус, а сметанный суп.


Not found
Интересные статьи Старинный кабардинский рецепт курицы в сметане