Когда ребенку пора в детский сад?

Некоторые дети довольно гиперактивны при общении со своими ровесниками. Как правило, так себя ведут будущие лидеры. Но большая часть малышей все же переносит детские сады болезненно, так как подсознательно чувствуют свою ненужность родителям. Попробуйте поэкспериментировать: сначала договоритесь оставить ребенка в саду всего на несколько часов. Узнайте, как он вел себя среди других детей? Расспросите свое чадо о том, как ему понравилась идея с посещением сада и приложите максимум усилий, чтобы понять его чувства.

Минимум до трех лет малыш чувствует себя единым целым с мамой, их прочно связывает «ментальная пуповина». После этого возраста ребенок становится более самостоятельным, тогда его представление о себе как о независимой и индивидуальной личности оказывается более или менее сформированным. Разрыв с матерью в более раннем возрасте зачастую становится очень болезненным, и может проявиться в будущем, как отторжение родителей.

Так как же решить, в каком возрасте отдавать ребенка в сад?

Мнения об этом значительно различаются в зависимости от многих причин. Если у мамы просто нет выбора и она категорична: декретный отпуск подошел к концу, а значит, пришла пора отдавать чадо в садик. Когда же для мамы важны принципами, в которых нужды ее ребенка важнее, чем ее личные интересы, то она дождется, пока дитя само пожелает отправиться в сад. Психологи полагают, что до одного года мама нужна ребенку все сутки напролет. До 3-х лет он может обходиться без мамы, когда знает, что ее не будет рядом совсем недолго, к примеру, если она сходит за памперсами в ближайшую аптеку, и вернется сразу же. И только после трехлетнего возраста ребенок станет способен оставаться без матери на протяжении нескольких часов подряд день за днем. Это связано с тем, что в первые годы жизни, и в особенности в первые ее месяцы, у малыша формируется чувство базового доверия к миру, на котором и строится все дальнейшее развитие личности.

Средний возраст детей, которые начинают посещать садик, равен двум с половиной годам. Отдавать чадо до достижения им этого возраста считается неправильным: он еще не достаточно самостоятелен, а режим детского сада требует самодисциплины, к которой неспособны младшие дети. А вот 3 годика (начало младшего дошкольного возраста), это наиболее оптимальный возраст для сада. К этому времени ребенок достаточно развит психически и физиологически, а также его опорно-двигательные навыки и речь.


Not found
Интересные статьи Когда ребенку пора в детский сад?