Выбор свежей свинины: основные секреты

Свиное сало и свинина - основная составляющая питания жителей Украины. Раньше было невозможно представить себе полноценный обед без борща с салом и галушками. Сама свинина по питательным свойствам богата жирами и витаминами В12. Также в этом продукте содержатся микроэлементы и биологические кислоты, которые помогает человеку восстановить силы, а при грудном вскармливании – увеличить выработку молока.

В наше время выделяют несколько сортов свиного мяса. Высшим или первым сортом считают такие части свинины, как спинная, лопаточная и поясничная области тушки, а также сюда причисляют грудинку с окороком. Ко второму сорту относят голяшку, шейную часть и предплечье (рульку).

Чтобы купить свежую свинину, необходимо, прежде всего, посмотреть на ее шкуру. У здорового животного она имеет светлый цвет, однородна и без пятен.

Мясо свинины высокого качества окрашено в светло-розовый цвет. Более темный цвет свидетельствует о мясе старого животного, или же о том, что оно долго лежало. Запах не должен быть неприятным. При надавливании свинина должна быть упругой и выравниваться в месте нажатия пальцем сразу же. Хороша свинина, имеющая небольшое число пленок и малое количество прослоек жира.

Мясо, темной или неравномерной окраски с подсохшей или скользкой поверхностью представляет собой некачественный продукт. Иногда, чтобы придать поверхности свинины блеск,  продавцы обрабатывают ее растительным маслом. Также для мяса плохого качества характерны прожилки коричневого или желтого цвета. При надавливании пальцем мясо мягкое, а ямка после надавливания долго не выравнивается. Запах такого мяса неприятен. На разрезе кусок свинины имеет неравномерный цвет, также может выступать влага.

Выбирать свиное мясо можно и на рынке, и в местном супермаркете. Не нужно покупать продукцию на улицах. Для этого лучше подойдет магазин, ведь там проводят контроль качества мяса.

Сначала следует оценить внешний вид куска свинины – ее поверхность разреза и цвет. Потом понюхайте. Также можно попросить разрезать мясо, чтобы оценить равномерность окраски внутри куска и его запах.

Дома можно приложить к свинине раскаленный нож – вы должны почувствовать приятный аромат жареного мяса.


Not found
Интересные статьи Выбор свежей свинины: основные секреты