Сыры в итальянской кухне

Прославленная туристами, воспетая литературными классиками и поэтами, итальянская кухня не оставляет нас равнодушными и сегодня. Посетив итальянский ресторан, несравнимые syry-v-italjanskoj-kukhnjeароматы итальянской кухни: терпкие и насыщенные - возбуждают аппетит и будят фантазию.

Итальянская кухня намного проще других, в ней нет изысков, присущих кухням остальных европейских стран (например, французской), но в ней есть нечто заманчивое, что создаёт настроение и лёгкость отношения к приготовлению блюд.

Италия находится в тёплом субтропическом климате, на её почвах выращивается множество овощей и фруктов и это сильно влияет на гастрономические предпочтения её жителей. Поэтому итальянская кулинарная культура состоит из комбинации злаков, фруктов, овощей, рыбы, морепродуктов, мяса, сыров и оливкового масла. Овощной основой итальянских блюд считаются помидоры, капуста, артишоки, спаржа, бобовые, лук. Овощи в традиционной итальянской кухне не жарят и не варят, а тушат в собственном соку с добавлением вина или оливкового масла.

На юге страны изобилие фруктов, овощей и пряных трав подарило множество ароматнейших и вкуснейших соусов, которые обязательно подаются к пасте, лазанье, равиолли и многим другим итальянским блюдам. Зачастую основой для соусов выступают томаты. На их основе готовят норма, наполетана, сальса ди помодоро, аррабиата. Соусы варят на медленном огне очень долго, так чтобы едва кипели. В соусы добавляют различные пряности: базилик, майоран, чеснок.

На севере Италии множество пастбищ, на которых выращивается скот. Там в рецептах преобладает мясо, молоко и сыры. Как часто бывает, подобное разделение страны на области с разными гастрономическими традициями хорошо повлияло на национальную кухню в целом.

Италия популярна своими сырами. Сыры делятся на полумягкие, твёрдые, полутвёрдые, голубые (с плесенью), свежие из сыворотки или сырного сгустка и зрелые сыры. Посетив эту страну, Вы обязаны купить итальянский сыр. Вообще сортов итальянских сыров столько, что подробно описать каждый сорт невозможно.

Популярным видом сыра в Италии считается сорт Моцарелла. Такой сыр продаётся плавающим в сыворотке. Сыр считается классическим и неотъемлемым ингредиентом для итальянской пиццы.

Если моцареллу слегка подкоптить, то получится Моцарелла Аффумиката, а если ещё сильнее подкоптить  – Скаморца.

Сыр с голубой плесенью - Горгонцолла, делают из пастеризованного молока, в которое добавляется плесень. Чтобы плесень распространилась по всему сыру, его через несколько недель протыкают толстой иглой. Сыр выдерживают 3-6 месяцев. А чтобы сыр оставался влажным его заворачивают в фольгу. Зеленовато-голубая плесень создаёт немножко пряный, превосходный острый вкус.

В названиях сыров столько поэзии, Вы только вслушайтесь: Бра, Канестрато Пуглиезе,Качьотта ди Урбино, Грана Падана, Квартиролло Ломбардо,  Пекорино Романо, Фонтина, Пармиджано-Реджано, Пекорино Сардо,  Маскарпоне, Скаморца, Проволоне, Рагузано, Фьоре Сардо, Расчера, Мраццано. В общем – все сорта даже не перечесть.


Not found
Интересные статьи Сыры в итальянской кухне