Как заваривать чай?

kak-zavarivat-chaj

Какой напиток лучше: чай или кофе — каждый человек решает для себя сам, основываясь на своих вкусовых ощущениях и состоянии организма. Кто-то предпочитает купить кофе, кто-то — листья Camellia Sinensis, а также каждый самостоятельно выбирает способ приготовления. Но любителям обеих напитков следует помнить, что от этого во многом будет зависеть содержание кофеина в чашке.

Как заваривать чай? Традиционный метод заключается в настаивании сухих листьев, залитых кипятком непосредственно в чашке или в чайнике для заварки. Через несколько минут, листья обычно удаляют и чай готов к употреблению. Вкус, аромат и польза напитка определяется сортом, поэтому следует задуматься, какой лучше купить чай.

Большинство зеленых сортов настаивают в крутом кипятке в течение двух или трех минут, хотя некоторые виды требует десять минут, а другие всего полминуты. Крепость напитка можно регулировать, взяв больше или меньше листьев, не изменяя времени заваривания. Количество их на одинаковый объем воды отличается от сорта к сорту, но основной рецепт может быть одним: на 200—250 мл крутого кипятка кладут немного листьев Camellia Sinensis (около 5 мл или маленькую ложку с горкой).

Температура для заваривания зависит от выбранного сорта. Чаи, которые мало или вообще не окислены, например, зеленый или белый, лучше всего заваривать при более низких температурах, между 65 и 85 °C, в то время как сорта с более длительным периодом окисления (черные) следует заваривать при более высоких температурах около 100 °C. Это необходимо для извлечения больших, сложных молекул фенольных соединений, содержащихся в ферментированном чае и придающих ему аромат.

Кроме того, высокая температура снижает содержание растворенного кислорода в воде, вступающего в химическую реакцию с фенольными соединениями, окисляющего их и уменьшающего эффективность антиоксидантных свойств.

Чтобы сохранить антиоксидантную активность для зеленого и белого чая, их готовят при более низкой температуре. Перед завариванием воду следует сильно прокипятить, чтобы выпарить растворенный в ней кислород, а затем охладить до нужной температуры и только потом залить ею листья.

Дополнительными выгодами интенсивного кипячения воды для здоровья являются стерилизация и снижение любых растворенных летучих органических соединений и других химических веществ (хлор, углекислый газ и так далее), которые часто являются вредными. Поэтому способ приготовления напитка из Camellia Sinensis влияет не только на его вкус и аромат, но и на здоровье.

 
Not found
Интересные статьи Как заваривать чай?