Весенние овощи-фрукты: польза или вред?

vjesjennije-ovoshhi-frukty-polza-ili-vrjed

Всем известно, что в период весеннего авитаминоза овощи и фрукты являются основным источником полезных веществ. Но сохранить свежие яблоки, груши, морковь, свеклу и картофель в их первозданном виде до марта—апреля практически невозможно.

Все эти красующиеся на прилавках весенние овощи-фрукты переполнены нитратами, поэтому при их систематическом употреблении может появиться аллергия, нарушиться работа щитовидной железы и ЖКТ. Более того, эти самые нитраты накапливаются в организме и приводят к хронической интоксикации. Цены же на овощи и особенно экзотические фрукты в этот период значительно возрастают. Поэтому лучше хорошенько подумать и потратить эти деньги с большей пользой для души и тела: сходить в тренажёрный зал, бассейн, кино или, что ещё лучше — в театр Станиславского, цена билетов на спектакли которого намного меньше стоимости экзотических фруктов, а полученное удовольствие будет в разы больше, чем от продуктов сомнительного качества.

Тем более что помимо нитратов в весенних фруктах содержится большое количество клетчатки и совсем мало углеводов, что может стать причиной диареи.

Кроме хранившихся всю зиму овощей-фруктов осеннего урожая, весной появляются в продаже еще и ранние овощи, которые имеют очень привлекательный внешний вид, но не обладают абсолютно никакими вкусовыми качествами, так как в них практически отсутствуют ароматические вещества и сахара.

Вполне понятно, что полностью отказаться весной от свежей фруктово-овощной продукции невозможно, но употреблять её нужно с большой осторожностью. И если вспомнить упомянутые выше спортивно-культурные мероприятия, то лучше равномерно распределить свои расходы, чтобы можно было приобрести небольшое количество овощей-фруктов и купить билеты в театр. Таким образом, можно получить двойное удовольствие — от свежего яблочка и от увиденной игры актёров!

Настоятельно рекомендуется приобретать овощи-фрукты (особенно весной!) в солидных супермаркетах, где все продукты проходят обязательную проверку, включающую анализ на наличие нитратов. При малейших сомнениях у администрации магазина всегда можно потребовать соответствующие сертификаты. А вот на оптовые рынки лучше не заходить совсем, потому что ничего, кроме «кота в мешке», вам там не предложат.

Рекомендуется отказаться от приобретения фруктов со слишком яркой окраской, которая явно свидетельствует о «нахимиченности» продукта. Несколько сложнее обстоит дело с овощами. Определить их «нитратность» без использования соответствующего оборудования очень трудно даже эксперту.

Не забывайте, что прекрасной альтернативой свежим фруктам являются замороженные ягоды, которые сохраняют свои полезные свойства и могут также использоваться для профилактики авитаминоза весной. Хорошо сохраняются витамины и в сушеных ягодах и фруктах. Поэтому не следует забывать о сухофруктах, которые можно употреблять на протяжении всего года. При этом особенно ценными является чернослив и курага. Но следует учитывать, что их калорийность намного выше, чем у свежих фруктов.

Конечно, сегодня можно приобрести витамины в аптеке, но так как получают их химическим способом, то усваиваются они хуже, чем натуральные. В любом случае, питаться нужно как можно натуральнее, во всем соблюдая меру!


Not found
Интересные статьи Весенние овощи-фрукты: польза или вред?