Кое-что из истории суши

koje-chto-iz-istorii-sushi

В настоящее время суши относятся к числу тех немногих блюд, которые можно отведать в любом уголке земного шара. Такая популярность объясняется простотой приготовления суши и несомненной пользой рыбы для здоровья человека. Родиной вкусной и здоровой пищи из морепродуктов является Япония. Это неудивительно, ведь география Страны восходящего солнца как нельзя лучше способствовала развитию кулинарных традиций, в основе которых лежало широкое использование даров моря.

Прообраз современных суши появился на свет более 100 лет назад. Именно тогда японцы начали применять в кулинарии специально заготовленную рыбу. Правда, в то время популярное ныне блюдо выглядело совсем иначе. Для его приготовления брали свежую рыбу, разделывали ее, пересыпали кусочки филе солью и клали под каменный пресс. До кондиции заготовка доходила в течение нескольких недель. Разумеется, за столь долгий срок рыба успевала приобрести очень специфический запах, но жителей Японии это нисколько не смущало. Дело в том, что хорошо просоленное рыбное мясо могло храниться как минимум несколько месяцев, и это обстоятельство перевешивало незначительный вкусовой диссонанс. Примечателен и еще один факт: если в наши дни людям, которых интересует приготовление и доставка суши Пермь, Москва, Питер, да и другие крупные города предложат на выбор меню из самых разных видов рыбы, то несколько десятилетий назад блюдо готовилось исключительно из пресноводного карпа, в изобилии встречающегося в сетях японских рыбаков. Современному же внешнему виду и разнообразию выбора суши обязаны неугомонной женской натуре.

Обстоятельства превращения просоленной, дурно пахнущей рыбы в модный деликатес известны нам со слов самого создателя суши – повара по имени Yohei. Он рассказал, что однажды в его ресторанчик заглянула некая Сюзи Каррингтон. Как выяснилось, она забыла дома саквояж с едой и поэтому зашла перекусить в традиционный японский ресторанчик. Рисовые шарики ее вполне устроили, а вот кусочки рыбы распространяли такой «аромат», что дама решительно потребовала заменить их на что-нибудь более свежее. Для Yohei желание клиента было законом. Повар быстро сориентировался в ситуации и приготовил оригинальное блюдо из риса и сырой рыбы. Неожиданно для самого создателя обновленные суши приобрели огромную популярность, распространились по всей Японии, а затем и по другим континентам.


Not found
Интересные статьи Кое-что из истории суши