Турецкая традиционная кухня

turjeckaja-tradicionnaja-kukhnja

Приехавшие в Турцию на отдых соотечественники приходят в полный восторг от разнообразия всевозможных блюд и лакомств, которыми изобилует турецкая кухня. Как правило, иностранцы относятся к местной пище с опасением, однако в данном случае за свой желудок можно не переживать – традиционная турецкая кухня не использует неизвестных нам продуктов. Кроме того, в турецких блюдах, за исключением, пожалуй, южноанатолийских, нет изобилия пряностей. Туристы, приехавшие совершить шопинг и днями бродящие по бесконечным и необъятным турецким рынкам, рассматривая шикарные ковры ручной работы, трикотажные вещи, золотые и серебряные украшения, шубы и кожаные куртки с мехом, при этом никогда не останутся голодными.

Проголодавшись, можно заскочить в один из находящихся неподалеку трактиров или мини-ресторанов, где всегда окажут радушный прием, накормят вкусно и недорого. В трактирах можно полакомиться горячим густым супом, а вот в ресторане супа или овощных блюд отведать нельзя, зато уж всевозможных мясных яств – сколько душе угодно! Правда, меню в таких заведениях вам никто не предложит – придется лично заглянуть на кухню и выбрать ту еду, которая придется по вкусу.

В современной турецкой кухне соединены традиции тюркских кочевников и черкесского, арабского и греческого кулинарного искусства. Типично турецкими блюдами являются донер и кебаб, которые, по сути, представляют собой разновидность хорошо знакомого нам шашлыка. А вместо привычных голубцов можно отведать долму, в которой рисовая или мясная начинка завернута в капустные либо виноградные листья. Перед подачей на стол долму охлаждают до комнатной температуры и сдабривают вкуснейшим йогуртовым или томатным соусом. Еще одной визитной карточкой местной кулинарии являются манты, приготавливаемые из теста с начинкой из мясного фарша с добавлением лука и мелко нарезанных душистых трав.

Многие наши соотечественники – истинные гурманы, и приезжают в Турцию не только за тем, чтобы куртки женские купить, но и насладиться великолепным вкусом турецких яств. Поражает разнообразие овощных блюд: йогуртово-огуречный крем, баклажанная икра, салат из бобов, острое пюре из томатов, овощи, фаршированные рисом. Однако рестораны для иностранцев предлагают главным образом мясные блюда и морские деликатесы. Здесь можно отведать салат с кальмарами, барабульку, морского окуня, меч-рыбу, красного леща, креветок и омаров. Даже самый притязательный в еде человек с особыми вкусовыми пристрастиями наверняка выберет из такого многообразия именно то блюдо, которое придется ему по душе.


Not found
Интересные статьи Турецкая традиционная кухня