Выбираем посуду для кухни

Почему именно нержавейка? У этого материала много преимуществ. Всего лишь некоторые из них: долговечность, стойкость к коррозии, деформациям, царапинам, эстетичный внешний вид, удобно мыть. Экологичный материал не влияет на вкус и запах пищи, бактериостатические свойства ( материал непористый, поэтому бактериям негде накапливаться), сохраняет витамины, пища не пригорает. Как же выбрать посуду?

Во-первых, обращаем внимание на качество материала. Нержавеющая сталь – это сплав, а сплав сплаву рознь. На сегодняшний день самая качественная посуда для кухни производится из стали маркировки 18/10, или так называемой «хирургической стали». Кодировка означает, что сплав содержит 18% хрома и 10% никеля. Именно из него делают медицинские инструменты. Если посуда сделана из другой разновидности стали, она тоньше и быстро деформируется.

Еще в содержании может быть медь или алюминий, как правило, в дне, и термостойкая пластмасса (ручки) и стекло (крышка). При выборе производителя необходимо руководствоваться не только стажем производителя, но и его репутацией. Так, например, одним из лидеров рынка кухонной посуды является компания Поларис, выпускающая продукцию с хорошим соотношении ем цена-качество.

Второй критерий – это вес. Хорошая нержавейка не может быть слишком легкой, особенно при многослойном дне, о чем мы поговорим позже. Конечно, она и не настолько тяжелая, как чугун, но если кастрюлька или миска почти невесома, есть над чем задуматься.

Что можно сказать о дне? Вся современная посуда из нержавейки должна иметь многослойное дно. Для чего? При таком дне кастрюлька быстрее и равномернее нагревается, поэтому вы можете готовить на низкой температуре и выключать плиту раньше – блюдо дойдет без огня. Таким образом экономится ваше время и затраты на электроэнергию или газ. Кстати, нержавеющие изделия производства компании Поларис подходят и для индукционных печей, так как на дне есть магнитное покрытие. Дно должно состоять не менее чем из трех слоев.

Лучше всего – пятислойное. Обратите внимание и на диаметр. Пища будет быстрее и равномернее готовиться, если диаметр дна будет соответствовать диаметру конфорки. А в случае с газом, пламя должно прогревать 2/3 диаметра дна. Обратите внимание и на то, что литая посуда дороже и надежнее штампованной. Уход за посудой из нержавейки достаточно простой.

Конечно, лучше не мыть ее абразивными средствами и скребком, чтобы блестящая поверхность не оцарапалась. Если все-таки что-то пригорело, залейте посуду подсоленной водой и оставьте на некоторое время. После мытья лучше вытереть насухо во избежание появления темных пятен. Пятна легко счищаются водой с уксусом.


Not found
Интересные статьи Выбираем посуду для кухни