Электрические плиты – эволюция возможностей

Несмотря на давнюю известность, вплоть до последнего времени электрические плиты проигрывали по функционалу и популярности. Газовая плита была вне конкуренции. Виной тому был целый ряд причин, главной из которых можно считать медленный и неравномерный нагрев. Да и суровый однотипный дизайн этих агрегатов не способствовал продажам в эпоху массового перехода к индивидуальным интерьерам.

В последнее время этой проблемой всерьез занялись производители. Инженеры и дизайнеры приложили массу усилий, чтобы довести до совершенства внешний вид и особенности нагрева электроплит. Итогом этой работы стал значительный прогресс по всем показателям, а также новые возможности для готовки, которые позволили реабилитировать электроплиты как класс.

Электрические плиты имеют ряд преимуществ по сравнению с газовыми аналогами.

1. Не используется открытый огонь, благодаря чему отсутствует угарный газ, и нет опасности взрыва.

2. Не требуется прокладка газопровода, что оценят владельцы частных домов.

3. Поскольку это сравнительно новый рынок, производители пытаются привлечь внимание людей в нескольких направлениях. Современный дизайн электрических плит способен удовлетворить потребности взыскательного покупателя.

4. Низкие эксплуатационные расходы.

5.
Электронное управление современных плит обеспечивает эффективный нагрев, тонкую регулировку температуры и повышенное удобство использования.

Но даже современным электроплитам свойственны некоторые недостатки.

1.
Зависимость от электричества. В нашей стране нередко случаются перебои с электроэнергией, поэтому стоит учесть, что в этом случае вы не сможете использовать плиту.

2. Регулирование температуры менее эффективно, чем в газовых плитах.

3. Требуется электропроводка, способная выдержать мощность плиты, а также специальные розетки.

4. Цена электроэнергии намного выше стоимости газа.

По типу рабочей поверхности электроплиты можно поделить на два вида: с чугунными конфорками и стеклокерамической поверхностью. Плиты первого вида гораздо дешевле, но их основной недостаток - долгий нагрев и охлаждение конфорок. Плиты со стеклокерамикой начинают нагревать посуду практически мгновенно. При выборе нужно учесть, что стеклокерамические плиты не переносят контакта со сладким, поэтому поверхность плиты легко испортить, случайно капнув на нее сироп.

Среди производителей плит хочется отметить немецкий концерн «Bosch» и итальянскую фирму «Ariston», техника которых пользуется хорошим спросом. Предлагаем рассмотреть их продукцию на основе самых продаваемых моделей.

Плиту «Bosch» под названием HCE 744720 R можно считать эталоном немецкого качества. В нее заложены автоматические программы для приготовления пищи на варочной поверхности и множество режимов работы духового шкафа. Кроме того, плита оснащена выдвижной тележкой, которая значительно упрощает работу с духовкой. Стоит отметить, что на варочной поверхности есть конфорка с овальным расширением, которая позволяет готовить пищу в нестандартной посуде. Таймер плиты автоматически выключит ее по истечении заданного времени, поэтому вам не придется переживать за безопасность жилища.

Среди плит «Ariston» со стеклокерамической панелью пользуется спросом модель CE 6V M37 X. Она имеет многофункциональный духовой шкаф, где программы гриля и конвекции расширяют возможности приготовления различных блюд.

Несмотря на простоту дизайна, плита достаточно функциональна, чтобы удовлетворить основные запросы, а ее умеренная цена будет дополнительным бонусом экономному хозяину.

Покупая электроплиту, не забудьте уточнить наличие в вашем городе сервисных центров для техники выбранного производителя.

Удачной покупки бытовой техники!


Интересные статьи Электрические плиты – эволюция возможностей