Управление светом

Одной из главных функций Умного дома является создание световых сценариев. При нажатии на одну кнопку включается освещение для той или иной ситуации. Например, режим «Вечеринка» приглушает верхнее освещение и включает настенное, а «Уборка», наоборот, создает максимальное освещение в комнате.

Использование датчиков движения, освещенности и времени предоставляют дополнительные возможности. Например, функция «Восход» с утра плавно включит свет, позволив глазам при пробуждении привыкнуть к смене освещенности. «Закат» – приглушит его. «Отсроченный закат» позволит в вечернее время, читая книгу или смотря телевизор, не беспокоиться о том, что свет будет гореть до утра. В ночное время свет отключится во всем доме и будет работать только по сигналу датчика движения.

Существует стационарное и дистанционное управление освещением. В первом случае в коридоре или любом другом месте устанавливается панель управления. Во втором – управление осуществляется с переносной панели или пульта. Помимо встроенных сценариев (поставляются производителем в качестве базовых), владелец может самостоятельно создавать собственные.

Все зависит от желания и фантазии. Например, «рабочая обстановка». Если хозяин работает в кабинете, то он может запрограммировать систему так, чтобы яркость ламп изменялась (в зависимости от наружной освещенности) до заданного уровня. Или же режим «кино» создает атмосферу кинотеатра. Медленно гаснет свет и включается экран телевизора.

Стоит отметить, что дистанционное управление выгодно отличается от стационарного. Также существуют универсальные пульты, с которых, помимо системы управления освещением, можно управлять всем комплексом Умный дом.

Система Умный дом, помимо удобства в эксплуатации, способна интеллектуально ставить приоритеты и управлять электронагрузками, перераспределяя в пиковые моменты электроэнергию от одних систем к другим. Сама же система (входящие в нее комплексы), потребляет примерно 0,1-0,5 кВт, в зависимости от величины объекта и количества подсистем, входящих в ее состав.

Помимо внутреннего освещения, программа дистанционного управления способна управлять также внешним (наружное освещение придомового участка, подсветкой бассейна, зимнего сада, оранжереи) освещением и электроприводами (механические шторы, ролеты, жалюзи). А подсветка ступеней и архитектурных особенностей здания сделают дом действительно уникальным.

 

 

 


Not found
Интересные статьи Управление светом