Пандеборнский хлеб на закваске

5eb480e200df76dd7fec42c8802fde4f_153551Этот сорт хлеба был создан в немецком городе Падерборну, в честь которого он и был назван. Особенностью этого хлеба является то, что для него используется смесь ржаной и пшеничной муки, поэтому он получается достаточно светлым. Внутри этот хлеб должен быть немного влажным, за счет чего он долго не черствеет. Есть у него и другие особенности. Например, его тесто очень мягкое и липкое, поэтому его можно вымешивать обычным миксером. Формировать буханку из-за этого также невозможно, поэтому нужно использовать формочку.

А теперь поговорим о том, как готовить хлеб.

Ингредиенты для двух буханок по 950 грамм:

  1. 600 грамм закваски (обдирная мука 300 г, 300 мл воды, 30 грамм холодной ржаной закваски), которая должна бродить 14-16 часов при комнатной температуре.
  2. Обдирная мука – 270 грамм
  3. Пшеничная обойная мука – 300 грамм
  4. Вода – 710 мл
  5. Соль – 26 грамм
  6. Прессованные дрожжи – 10 грамм.

Приступаем к приготовлению.

Накануне выпекания поставьте закваску для освежения. Когда она будет готова, отложить 30 грамм. Смешиваем все ингредиенты для теста и вымешиваем в течение семи минут. Накрываем пленкой и оставляем подходить на полчаса.

Берем две прямоугольные формы для выпечки. Их объем должен быть не менее 1,5 литра. Обильно смазываем их маслом и мокрой ложкой выкладываем в них тесто. Хорошенько прижимаем, чтобы не было пустот. Разравниваем поверхность лопаткой или ложкой, смоченной в воде.

Тесто должно расстояться. Поэтому накрываем формы пленкой, и чтобы она не прилипла к тесту, смазываем его поверхность растительным маслом. Желательно при этом пользоваться мягкой кисточкой. Кроме того, благодаря маслу на хлебе образуется красивая блестящая корочка.

Тесто с дрожжами должно расстаиваться примерно час, без дрожжей – около 1,5 часов. Однако, в этом случае все зависит от температуры. Поэтому за тестом нужно следить, чтобы успеть вовремя разогреть духовку, пока оно не начало вылезать из формы. Когда тесто поднимется до самых бортиков, его можно ставить выпекаться.

Не забудьте перед выпечкой наколоть тесто. Хлеб выпекает около 15 минут при температуре 250 градусов, затем температуру нужно уменьшить до 180 градусов и еще 5 минут выпекать.

А на сайте http://izh-hleb.ru/catalog/bread.html вы можете заказать отличную выпечку, хлеб различных сортов, торты, вафли, печенье и т.д. по самой приятной цене. Мы всегда работаем только с качественными продуктами и быстро выполняем заказы.


Not found
Европейская Немецкая Выпечка и десерты Пандеборнский хлеб на закваске