Панна котта

На 4 порции:
1/2 пакетика ванильного сахара 600 мл сливок
80 г сахарной пудры
8 г желатина
100 мл воды
300 г спелых персиков или нектаринов
1 ст. ложка амаретто
1/2 ст. ложки сока лимона
листики мелиссы для украшения

Кстати, очень вкусны и полезны консервированные персики.


Приготовление десерта.

Сливки вскипятить с 60 г сахарной пудры и ванильным сахаром, затем убавить огонь и готовить, помешивая, 8 мин. Желатин замочить в 100 мл холодной воды.

Сливочную смесь снять с огня, дать ей слегка остыть, время от времени помешивая, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Желатин отжать и ввести в сливочную смесь, перемешать. Распределить крем по формочкам и поместить в холодильник на 5 ч, чтобы он затвердел.

Фрукты вымыть, косточки удалить. Мякоть нарезать кусочками, положить в кастрюлю и полить смесью амаретто с 20 г сахарной пудры. На слабом огне довести жидкость до кипения. Добавить в соус сок лимона, снять с огня.

Острым ножом аккуратно отделить затвердевший крем от стенок формочек, опрокинуть на десертные тарелки. Полить панна котту остывшим соусом и украсить листиками мелиссы.