Капоната

Для приготовления 4 порций:
Небольшие баклажаны – 2 шт.
Соль
Оливковое масло – 4 ст. ложки
Зеленые оливки без косточек – 1 банка
Каперсы – 2 ст. ложки
Сельдерей – 2 средних стебля
Средняя красная луковица – 1 шт.
Средние помидоры – 4 шт.
Винный уксус – 2 ст. ложки
Сахар – 2 ст. ложки
Молотый красный и черный перец
Свежая петрушка – 1 пучок

Приготовление:
1. Очистите баклажаны, нарежьте мелкими кубиками, сложите в миску и присыпьте солью. Через 10-15 минут промойте холодной водой и обсушите.

2. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла и обжарьте на нем баклажаны в течение 3-4 минут, затем переложите их в отдельную посуду. С каперсов и оливок слейте рассол, промойте их под холодной водой и мелко нарубите.

3. Вымойте сельдерей, очистите от грубых волокон в нутрии стеблей и мелко нарежьте. Лук мелко нашинкуйте. Смешайте лук, сельдерей, каперсы, оливки и обжаренные баклажаны.

4. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, а мякоть нарежьте мелкими кубиками. Потушите в течение 4-5 минут в оставшемся оливковом масле.

5. В сковороду с помидорами влейте уксус, добавьте сахар, перец и соль по вкусу. Готовьте, помешивая без крышки на сильном огне еще в течение 5 минут.

6. Вымойте петрушку, обсушите и мелко нарубите. Баклажаны с овощами заправьте томатным соусом, добавьте петрушку, перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры, затем поставьте на 20-30 минут в холодильник.

Кстати
Присыпанные солью баклажаны не только избавляются от горечи, но и при последующем обжаривании меньше впитывают в себя масло – в итоге блюдо становится менее жирным.


Not found